Президент Ильхам Алиев: После апрельских боев Саргсян попросил две недели, чтобы убраться с этих территорий

“Сегодня в Армении и у власти, и у оппозиции много спекуляций о том, что предложить, как это сделать. Я не буду комментировать, чтобы не раздувать огонь в политической жизни Армении. Могу сказать только то, что в течение всего переговорного процесса вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда не был предметом обсуждения. Это был принципиальный вопрос».

Как передает АПА, об этом заявил 26 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что этот принципиальный вопрос обсуждался как с лидерами Армении, участвующими в переговорах, так и в Минской группе ОБСЕ: “Возвращение азербайджанцев, в целом, возвращение территорий было моей принципиальной позицией. Почему шли переговоры? Потому что армянская сторона была с этим согласна. Все. Они соглашались с этим. Два предыдущих президента также согласились. Что касается нынешнего главы Армении, то я пока воздерживаюсь от комментариев. Тут, как говорится, все вы помните. Они лгали, на словах говорили одно, на деле действовали по-другому. Когда появлялся какой-либо лучик света, надежды тут же сменялись провокациями. Так было много раз. И в начале 2000-х, и в 2014 году. Как только появлялась маленькая возможность, сразу же совершалась военная провокация. Наглядный пример – армянский вертолет атаковал наши позиции и был сбит. Они выдвинули такое утверждение, что якобы Азербайджан совершил нападение. Тогда как это был военный вертолет – не учебный, не транспортный. Это был «Ми-24». После этого переговоры были приостановлены. Затем новый этап. Затем апрельская война 2016 года.
Сегодня экс-президент Армении Саркисян говорит, что они победили в той войне. Это была оригинальная победа, в их окопах стояли мы. Мы сняли их флаг, прогнали их из Агдаринского, Джебраильского и Физулинского районов и, вернувшись в большой Марджанлы, подняли свой флаг. Значит, мы это так проиграли? Здорово! Вот образцовая армянская историография, вот мифологическая армянская наука, в том числе, и прежде всего, историческая наука. Поэтому в 2016 году мы преподали им урок. Я бы так сказал, после этого нам стали давать обещания. Если разговор зашел, скажу и это. Нам было обещано, что они уберутся со всех наших территорий. Такие обещания давал лично Саргсян на нашей встрече в России. Он попросил две недели, чтобы убраться с этих территорий после апрельских боев. Так почему же тогда он уволил Оганяна с поста министра обороны? В последний момент тот же Оганян бежал из Шуши. Он якобы приехал защищать Шушу. Защищал бы! Он родился там, на нашей земле. Так почему не защищал? Почему он бежал? Сейчас он хвастается на митингах, непонятно, чем он хвастается. Саргсян уволил его за военную победу в апреле 2016 года? Саргсяну также была предоставлено время. Он попросил две недели. Это происходило при мне и президенте Путине. Прошло две недели, а потом он либо сам организовал, либо там что-то произошло, был захвачен полицейский участок. Поэтому он сказал, что не может сделать это сейчас. Мол, сейчас ситуация обострилась, там террористы, он должен прояснить ситуацию с террористами. Таким образом, он продлил дело до 2018 года. Поэтому ни один вопрос не был решен”.