Генсек ООН прокомментировал удар США по Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерреш призывает стороны в Сирии избегать эскалации и проявлять сдержанность.

Как передает  РИА Новости, об этом заявил официальный представитель генерального секретаря Стефан Дюжаррик, комментируя недавний удар США по территории САР.

«Генеральный секретарь внимательно следит за сообщениями о нанесении удара Соединенными Штатами по целям в восточной Сирии … Он по-прежнему обеспокоен по поводу нестабильной ситуации в регионе и призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность и избегать эскалации», — сказал Дюжаррик.

Ранее Пентагон сообщил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, которые использовали ряд поддерживаемых Ираном военизированных группировок, в том числе «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аш-Шухада». По данным Пентагона, был уничтожен ряд объектов инфраструктуры шиитских группировок. Данный шаг, отметили в Пентагоне, стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

США нанесли удар в Сирии, опираясь на разведывательную информацию иракской стороны, и уверены в его точности, заявил министр обороны США Ллойд Остин. В свою очередь, министерство обороны Ирака опровергло заявления Остина о якобы имевшем место обмене разведданными перед ударом по иракско-сирийской границе.