США обвинили саудовского принца в причастности к убийству Хашукджи

Офис директора национальной разведки США считает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман лично одобрил убийство журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году.

Как передает РИА Новости, об этом говорится в докладе ведомства.

«По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по поимке или убийству журналиста Джамаля Хашукджи», — говорится в докладе ведомства.

Американская разведка предполагает, что подобные действия не могли быть предприняты без его одобрения, основываясь на высоком уровне его контроля над принятием решений в стране.

«Наследный принц рассматривал Хашукджи как угрозу для королевства и широко поддержал применение насильственных мер в случае необходимости, чтобы заставить его замолчать», — говорится в докладе.

Хашукджи был убит в октябре 2018 года в Стамбуле в консульстве Саудовской Аравии. Вначале саудовские власти отрицали его исчезновение в дипмиссии, но через некоторое время после появления видео- и аудиозаписей были вынуждены признаться, что Хашукджи был убит «в результате ссоры с консульскими работниками». Турецкая полиция так и не смогла найти его тело.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве — наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.