Как Россия скрывает роль русских в победах нацистской Германии

Когда поднимается вопрос об участии граждан тех или иных стран в коалиции с гитлеровской Германией в ходе Второй мировой войны, российская пропаганда никогда не упускает случая тыкнуть пальцем в те нации, чьи члены воевали в войсках Вермахта.

Как известно, чаще остальных в этом контексте вспоминают Украину, приписывая к нацистским структурам в большинстве своем повстанческие группы, которые воевали как против нацистов, так и против советских оккупантов. И благодаря этому сопротивлению в некоторые районы Западной Украины советская власть так никогда и не ступила.

Но важно другое.

Россия регулярно обвиняет украинцев в том, что те воевали за нацистов, иногда вспоминает белорусов в данном контексте, а про латышей, эстонцев, румын и вовсе не унимается. Порою, когда Россию “обижают” на геополитической арене других стран, их тут же приписывают к числу пособников нацистов.

Например, как сейчас, в российской пропаганде стали появляться заметки о том, что азербайджанцы воевали в составе нацистских подразделений, в частности, речь идет про “Азербайджанский легион”. Конечно, после того как Азербайджан нанес непоправимый репутационный урон российской политике на Южном Кавказе возвращением Нагорного Карабаха, ничего другого кроме демонизации азербайджанцев у российских пропагандистов не осталось.

Как я писал, аналогичный трюк кремлевская пропаганда проделывала практически со всеми, кто шел против ее интересов и воли. Но вот в том-то и дело, что выбранный российскими пропагандистами метод демонизации наций, в первую очередь бьет по репутации самих же россиян. Ведь в составе подразделений Вермахта больше всего было именно русских.

Даже не знаю, когда именно меня стал волновать вопрос – почему во время Второй мировой войны, или в российском варианте – «Великой Отечественной Войны», в первые ее годы, было так много пленных русских солдат и так жестко контролировалось НКВД и прочими спецслужбами, кто, когда и как попал в плен. Причем многие из освобожденных тут же отправлялись в лагеря, но уже советские. Почему так?

Честно говоря, некая несуразность между «сражались до последней капли крови» и «сотнями тысяч плененных», между «на фронте нужен каждый!» и «расстрелами заградотрядами и лагерями забитыми своими же солдатами», наталкивала уже тогда на размышления о диссонансе между картинкой и реальностью.

Но все становится на свои места тогда, когда начинаешь углубляться в вопросы коллаборационизма в русских войсках. Подчеркну, именно в русских, не украинских, литовских и прочих, а русских, поскольку степень предательства именно среди русских, во время ВМВ или, опять же, ВОВ, не идет ни в какое сравнение с тем, в чем обвиняют украинцев, латышей, татар…

А теперь, сухие данные для осознания всей чудовищности той лжи, которую навязывали во времена СССР, навязывают в России и стараются это делать за ее пределами сейчас, и будет продолжаться еще очень долго. Ведь обвинять в предательстве и преступлениях всех кроме самих себя, не признавая вину и без покаяния, намного проще, в рамках строительства новой, реваншистской неототалитарной державы.

Итак, русские подразделения в составе Вермахта:

Добровольческий полк СС «Варяг».

1-я русская национальная бригада СС «Дружина».

15-й казачий кавалерийский корпус СС.

29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская).

30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская).

36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер».

15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС — 3 дивизии,16 полков.

29-я Русская ФХА-СС — 6 полков.

30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г., — 5 полков.

1-я Русская национальная бригада СС «Дружина» — 3 полка, 12 батальонов.

1-я Гвардейская бригада РОА «Зондеркоманда Љ113″ СД — 1 батальон, 2 роты.

Бригада СС»Центра противобольшевистской борьбы» (ЦПББ) — 3 батальона.

Разведовательно-диверсионное соединение Главной Команды «Россия — Центр» зондерштаба «Цеппелин» РСХА- СС — 4 отряда спецназначения.

Вооруженные силы Конгресса Освобождения Народов России (КОНР) (1 армия, 4 корпуса, 8 дивизий, 8 бригад).

Русская Освободительная Армия Конгресса Освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады).

Русская Освободительная Армия Вермахта — 12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад.

Русская Освободительная Народная Армия — 5 полков, 18 батальонов.

Русская Национальная Народная Армия — 3 полка, 12 батальонов.

Русская Национальная Армия — 2 полка, 12 батальонов.

Военно-Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) — 87 самолётов, 1авиагруппа,1 полк.

582-й охранный (русский) корпус Вермахта — 11 батальонов.

583-й охранный ( эстонско-русский) корпус Вермахта — 10 батальонов.

584-й охранный (русский) корпус Вермахта — 6 батальонов.

590-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта — 1 полк, + 4 батальона.

580-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта — 1 полк , + 9 батальонов.

532-й охранный (русский) корпус Вермахта — 13 батальонов.

559-й охранный ( русский) корпус Вермахта — 7 батальонов.

Русский легион «Белый Крест» Вермахта — 4 батальона.

«Особая дивизия «Россия»» генерала Смысловского — 1 полк, + 12 батальонов.

Бригада «Граукопф» — «РННА» генерала Иванова — 1 полк, + 5 батальонов.

442-я Особого назначения — 2 полка РОА.

136-я Особого назначения — 2 полка РОА.

210-я Особого назначения стационарная пехотная (береговой обороны) — 1 полк, + 2 отдельных батальона РОА.

Русский охранный корпус Вермахта в Сербии — 1 бригада, + 5 полков.

Русская «Народная стража» генерального комиссариата «Москва» (Тылового района группы армий «Центр») — 13 батальонов, + 1 кавалерийский дивизион.

15-й Горнострелковый корпус особого назначения 2-й танковой армии:

69-й Корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских — 1 дивизия, 8 полков;

А теперь главное – по приблизительным подсчетам, на стороне нацистской Германии воевало от 800 тысяч до 1 млн. русских. Причем эти данные общедоступны и на сегодняшний день не имеют каких-либо грифов секретности. Например, на Западе они давно уже рассекречены и общедоступны, вот только в России неохотно говорят о миллионе своих соотечественников, которые пошли воевать «за Гитлера», и вспоминают лишь товарища Власова, который, к слову сказать, пролил русской крови больше чем демоноподобный и всеужаснейший Степан Бандера. Кстати, Степан Бандера, в отличие от Власова, не признан нацистским преступником.

Прекрасно понятно, почему на протяжении существования СССР это все скрывалось, но после распада заговорили о неприятном. Жаль, свобода длилась недолго и сейчас русский солдат — освободитель и спаситель, хотя правильнее было бы говорить советский, с учетом вклада каждого народа СССР.

А, что до сопротивления УПА, Белорусской освободительной армии, Лесных братьев, Горянского движения и многих других, то не мешайте в одну ступу освободительные движения против советской тирании и откровенное предательство — сдачу врагу. Хотя, история России, в принципе, это одна сплошная хронология предательства.

Но это уже совсем другая тема для разговора…

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко