Нам удалось выбраться, мы бежали по знакомой нам лесной дороге…Житель Ходжалы делится своими воспоминаниями

Сегодня, 26 февраля, азербайджанцы всего мира вспоминают жертв Ходжалинского геноцида. В этот день 29 лет назад армянские вооруженные формирования, захватив азербайджанский город Ходжалы, жестоко расправились с безоружными мирными жителями. Очевидцы резни в Ходжалы до сих пор не могут забыть о зверствах армян.

В годовщину скорбной даты Media.Az побеседовала с очевидцем Ходжалинской трагедии, уцелевшим жителем Ходжалы Анаром Абдуловым.

— Когда произошла эта трагедия, мне было 10 лет. Я хорошо помню ту ночь. Никогда не забуду, что нам пришлось тогда пережить.

— Как вам удалось остаться в живых?

— Нам с матерью удалось выбраться из Ходжалы, так как мы бежали по знакомой нам лесной дороге. Так мы добрались до Агдама. Отец остался, он входил в состав батальона самообороны. В Агдаме нас встретил дядя, он отвез нас к себе домой в Барду. Но мы ежедневно приезжали в Агдам, чтобы получать известие об отце.

Помню, рано утром 26 февраля мы были в Агдаме, ждали новостей от отца, дяди, деда и других родственников. На наш вопрос о выживших, нам ответили, что многие ходжалинцы убиты, ранены или взяты в плен. Когда мы приезжали в Агдам, мама ходила на поиски отца в лес. При этом она не соглашалась брать меня с собой. Я понимал, ведь было очень больно видеть изуродованные тела людей с оторванными конечностями. Когда спустя пять дней отец сумел добраться в Агдам живым, нашему счастью не было предела. У него были обморожены ноги.

— Что рассказал ваш отец по приезде в Агдам?

— Он сказал, что большинство тех, кто был рядом с ним в лесу, были жестоко убиты армянами. Рассказывал, как люди мерзли, страдали от голода и жажды. В результате варварства армянских вооруженных формирований я потерял деда и многих родственников.

— Как сложилась ваша жизнь после трагедии?

— Мы начали новую жизнь – жизнь переселенцев. Нас вместе с другими семьями из Ходжалы перевезли в Баку, разместили в прибрежном пансионате в поселке Пиршаги. У нас с собой не было никаких вещей, мы благодарны местным жителям, они помогали нам чем могли.

В настоящее время я работаю учителем истории в школе. Но, к сожалению, другим ходжалинским детям повезло меньше, потому что той ночью их жестоко убили. А ведь у них тоже были свои мечты и планы на будущее. Ходжалинская трагедия оставила глубокий след в жизни каждого из нас. Эти события отразились и на здоровье выживших. Мой отец после той ночи тяжело заболел, вплоть до кончины он страдал почечной недостаточностью. У матери на фоне пережитого стресса развился сахарный диабет. Она долго не могла прийти в себя после всего пережитого.

— Что бы вы хотели сказать в этот день нашим читателям?

— Горькие воспоминания о Ходжалинском геноциде никогда не будут стерты из нашей памяти. Сегодня мы, ходжалинцы, требуем справедливой правовой оценки этой трагедии. Мировое сообщество и международные организации должны принять решительные меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. Пора положить конец межэтническим и межрелигиозным разногласиям. Я верю, что XXI век станет веком мира и безопасности.

Наталья Гулиева