Президент Азербайджана: Армения в очередной раз может потерять исторический шанс

«Я очень высоко оцениваю ситуацию в регионе после войны и считаю, что сегодня созданы уникальные возможности для дальнейшего развития региона. Потому что еще раз хочу отметить — мы и многие наши партнеры считаем, что война окончена».

Об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в видеоформате для местных и иностранных журналистов.

Глава государства отметил, что мы уже должны закрыть эту страницу книги и смотреть в будущее:

«Еще один фактор, который вселяет оптимизм, это то, что наши соседи тоже разделяют наши взгляды, и между нами разногласий по поводу будущего развития региона, реализации интеграционных проектов нет. Могу сказать, что много говорил по этому вопросу с руководителями Турции, России, Ирана. Были консультации, контакты на уровне министров иностранных дел, премьер-министров и заместителей премьер-министров, и мы фактически полностью единодушны в том, что должны максимально использовать эти возможности.

Потому что поствоенный период действительно открывает новые возможности: для сотрудничества, взаимной торговли, открытия совместных предприятий, создания новых транспортных коридоров. Если обратим внимание только на Зангезурский коридор, то увидим, что он отвечает интересам не только России, Азербайджана, Турции, Ирана, Армении, но и соседних стран. То есть может быть открыта новая транспортная артерия Евразии. Если эти положительные тенденции будут преобладать, то, конечно, каждый реализуемый проект повлечет за собой и другой. Здесь я могу сослаться на нашу деятельность в энергетическом секторе.

Когда мы делали первый шаг, то, возможно, не представляли, какие крупные проекты будем сегодня реализовывать. К чему привел введенный в эксплуатацию в 1999 году нефтепровод Баку-Супса, соединивший Азербайджан, Каспийское море с Черным морем? Сколько проектов было реализовано после него, инвестиции, новые исследования, а также Южный газовый коридор. В вопросах, связанных с реализацией этого проекта, объединились 7 стран, что само по себе создает новый формат сотрудничества.

Такую же картину мы можем увидеть и здесь. Но при условии, что здесь не будет каких-то скрытых моментов, идей. Если будет искренность, взаимное доверие и разделение интересов, если будут удовлетворены интересы всех стран, то мы сможем использовать эту ситуацию с максимальной эффективностью. Еще хочу сказать, что мои встречи и обмен мнениями с главами Турции, Ирана дают основание говорить, что у нас одна позиция. У Армении эта позиция только на словах.

Потому что в ходе консультаций высказывает мнения, которые неприемлемы. Если и в Армении будет такой же подход к этому вопросу, то, конечно, она тоже может стать составной частью происходящих процессов. Если нет, мы без того решим вопросы, которые запланировали. Никто не может остановить нас. Потому что недавняя история показывает, что мы достигли того, к чему стремились. Просто Армения в очередной раз может потерять этот исторический шанс.

Как потеряли в 90-е годы, не верили, что мы реализуем все проекты, они пройдут мимо Армении, и она не получит ни копейки прибыли. И если сейчас они так думают, то их постигнет та же участь. Мы готовы к сотрудничеству и считаем, что это сотрудничество может стать главным гарантом долгосрочного мира в регионе».