Ильхам Алиев: Армения стремилась нанести максимальный ущерб мирному населению

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прокомментировал заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о применении во время второй Карабахской войны ракетного комплекса «Искандер» российского производства.

«Высказывания премьер-министра Армении в связи с ракетным комплексом «Искандер» вызвали у нас определенные вопросы. Не хочу иронизировать. Официальные представители России, а также парламентарии заявили, что ракета «Искандер» не может взорваться на 10%. Это очередная ложь армянской стороны.

На военной выставке в Абу-Даби у Армении не было ни одного экспоната. И не будет, потому что у них нет военного производства.

С другой стороны, зачем обезьянничать и унижать себя? На той выставке вместо военной техники на армянском стенде были представлены книги. Это позор. А высказывания о том, что ракеты «Искандер» могут взорваться на 10%, являются анекдотом. Эта трагикомедия характеризует происходящее в Армении.

Армяне выпустили ракеты Scud, «Точка-У» по нашим населенным пунктам. Мы передали информацию о ракетах, выпущенных по Гяндже, непосредственно российской стороне. В ходе войны я заявил Владимиру Путину, что, если они продолжат обстрелы, то у нас не будет иного выбора, как нанести удары по их городам. Наши ракеты могли бы с легкостью поразить Ереван.

Думаю, что влияние российской стороны на них оправдало себя. Поэтому после Гянджи таких атак больше не было. Они стремились нанести максимальный ущерб мирному населению. Это показатель их бессилия, слабости и поражения на поле боя.

Я еще тогда предупреждал Россию, когда она предоставила Армении «Искандеры», о том, что это неверный шаг и не служит укреплению стабильности в регионе. Еще во время войны я говорил, чтобы Россия забрала обратно «Искандеры». Я и сегодня придерживаюсь того же мнения, что для предотвращения трагических событий в регионе эти ракеты должны быть возвращены [России]. Необходимо прекратить предоставлять армянам бесплатное оружие.

Если я не ошибаюсь, президент Армении и ее посол в России заявили недавно, что Россия примет участие в модернизации армянской армии. Для чего?! С какой целью? В этом нет необходимости… Разве можно давать подобным властям разрушительное оружие?

Наша основная военная техника — российского производства. В отличие от Армении, мы никогда на нее не жаловались. Эта техника — одна из лучших в мире. Просто она должна находиться в правильных руках, чтобы потом не обвинять кого-то», — сказал глава государства на пресс-конференции 26 февраля.