Президент: Мы не должны употреблять термин «Нагорный Карабах»

Нагорно-карабахский конфликт уже урегулирован. Азербайджан был одной из его сторон, и мы четко выражаем эту позицию. Наша страна решила его. Переговоры, продолжавшиеся на протяжении 30 лет, не привели ни к каким результатам. Несмотря на активность Минской группы, результат был нулевым. Последние два года сопредседатели Минской группы фактически не имели представления о том, чем заняться.

Об этом 26 февраля на пресс-конференции заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Потому что неуместные и опасные заявления премьер-министра Армении фактически парализовали их деятельность, сделали ее бессмысленной. Если премьер-министр Армении заявляет о том, что «Карабах — это Армения, и точка», то о каких переговорах может идти речь?! По сути, это поставило сопредседателей Минской группы в затруднительное положение, так как они были вынуждены как-то отреагировать. Фактически последние два года переговоры были заморожены. Иными словами, Азербайджан решил этот вопрос в одиночку. Нагорно-карабахский конфликт урегулирован. Подписанное 10 ноября заявление подтверждает это», — сказал глава государства.

«Что касается статуса, я в своих выступлениях указал его адрес. И не хочу больше возвращаться к этому вопросу. Где статус? Об этом знают все. Считаю, что чем меньше этот вопрос будет подниматься, тем лучше для Армении и армянского народа. Потому что не нужно давать им пустых обещаний. Одними из причин, по которой они сейчас находятся в таком состоянии, были именно фантазии, претензии, необоснованные прихоти. И политики некоторых зарубежных стран, потакавшие этим прихотям, способствовали тому, что армянский народ оказался в этом унизительном положении. Поэтому вопрос статуса вообще должен быть окончательно исчерпан. Нагорный Карабах — исконная азербайджанская земля. Фактически, сегодня мы не должны употреблять термин «Нагорный Карабах». И равнинный, и нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана. На некоторой части его территории проживает армянский народ, мы ничего не имеем против. Несмотря на то, что они были переселены туда в начале XIX века. Мы не возражаем, если армянское население будет жить и на других наших территориях, никаких проблем нет. На мой взгляд, если сегодня кто-то поднимает этот вопрос, то он способствует больше конфликту, чем миру. У нас есть четкое представление о будущем сосуществовании азербайджанского и армянского народов. Я говорил об этом и во время войны. К сожалению, в то время мы не услышали подобных заявлений от руководства Армении. Напротив, они выступали с заявлениями, исполненными ненависти. А я говорил, что в Азербайджане живут тысячи армян, и мы не сводим с ними счеты, так как они — наши граждане.

Но это не односторонний вопрос, и армянский народ должен быть к этому готов. К сожалению, его сознание настолько отравлено, что они должны приложить большие усилия, чтобы избавиться от этой хвори», — сказал Президент.