ЕС на год продлил санкции против режима Лукашенко

Совет ЕС принял решение продлить на год ограничительные меры против белорусских чиновников, которые несут ответственность за насилие и репрессии против народа Беларуси и за жестокое подавление протестов против фальсификации результатов президентских выборов в этой стране.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована в четверг на сайте Европейского совета.

«Совет ЕС решил сегодня продлить до 28 февраля 2022 года ограничительные меры, направленные против высокопоставленных официальных лиц, ответственных за насильственные репрессии и притеснения против участников мирных демонстраций, членов оппозиции и журналистов в Беларуси, а также против тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов. Санкции ЕС также направлены против бизнесменов и компаний, которые получают выгоду от контактов или поддерживают режим Александра Лукашенко», — говорится в сообщении.

Упомянутые ограничительные меры предусматривают запрет на путешествия в ЕС и замораживание активов для всех лиц, включенных в санкционный список, — сейчас в нем находятся 88 персон, включая самого Александра Лукашенко, а также замораживание активов 7 учреждений. Персонам и организациям на территории ЕС запрещено прямо или опосредствованно предоставлять любые фонды лицам и учреждениям, которые включены в этот санкционный перечень.

Как отмечается в сообщении, ЕС продолжает проводить внимательный мониторинг развития ситуации в Беларуси. 22 февраля Совет министров ЕС по иностранным делам подчеркнул, что с учетом продолжающегося неуважения к фундаментальным свободам и правам человека, а также непрекращающихся репрессий против народа Беларуси и гражданского общества со стороны властных структур, ЕС рассмотрит возможность введения дальнейших санкций.
Читайте также: Санкции ЕС не изменят ситуацию в Беларуси — эксперт

До этого ЕС трижды принимал решение о введении санкций против чиновников Беларуси и о расширении санкционного списка — в октябре, ноябре и декабре 2020 года.

ЕС выразил намерение продолжить поддерживать народ Беларуси в его стремлении к демократии, путем поддержки гражданского общества и независимых СМИ.

Как сообщалось, после фальсификации результатов президентских выборов в августе прошлого года в Беларуси начались массовые акции протеста, которые были жестоко подавлены режимом Александра Лукашенко. Сейчас власти страны продолжают наступление на гражданские права граждан Беларуси и не прекращают репрессии против представителей гражданского общества и журналистов.

Легитимность режима Александра Лукашенко не была признана демократическими странами мира, странами ЕС и Украиной, которые настаивают на проведении инклюзивного политического диалога в стране для проведения свободных и справедливых выборов, что соответствует запросу народа Беларуси на свое демократическое будущее.