Долгосрочному миру должна сопутствовать справедливость …

С тех пор как я познакомилась с Самирой, меня не покидает ощущение бесконечной печали, которую я увидела отпечатавшейся в ее глазах.
Самира Гусейнова родилась в 1979 году в Ходжалы. Она ходила в среднюю школу в своем родном городе. У нее было мирное детство и юность, до тех пор, пока не началась война, а Карабах и прилегающие к нему районы не были оккупированы Арменией. Сразу после начала войны семья Самиры оказалась в ее эпицентре, а ее отец Бакир Гусейнов и дядя Тофик Гусейнов были в числе героических участников Первой карабахской войны.
В ту роковую ночь Самира, ее мать и брат, объятые страхом, преодолевая тысячи трудностей, все же сумели добраться до Агдама. Но другим членам семьи — ее отцу, дяде, бабушке, дедушке и тете не удалось спастись. В ту кровавую ночь Самира потеряла почти всех членов своей семьи, кроме матери и брата.
Смириться с потерей даже одного близкого, родного человека – это всегда очень сложно. А теперь представьте, что эта девочка, будучи еще совсем ребенком, пережила эту страшную ночь, чудом убежала от смерти и потеряла почти всех членов своей семьи. По воле судьбы она осталась без крова и была вынуждена искать убежища, прожить жизнь беженки.
Какая ужасная судьба, какая бесконечная печаль.
Эта трагедия, несомненно, потрясла Самиру, но не сломила ее дух. Она выросла, получила образование, стала учителем и построила успешную карьеру. У Самиры заботливая семья, четверо детей. Несмотря на травмы и потери в ее жизни, Самира – мать и учитель, заботящаяся не только о своих детях, но и учениках.
Но нельзя забывать, что ни карьера, ни успех – ничто в мире не вернет ей детство, так внезапно закончившееся обрушавшейся на нее трагедией, ее семью, столь жестоко отнятую. Горе в глазах Самиры – это не только след перенесенной ею травмы, но и печальная тень, оставленная на ней родственниками, которых она больше никогда не сможет увидеть.
Все, что я знаю о Ходжалинской трагедии, я либо прочитала в прессе, либо смотрела по телевидению. И даже в этом случае мне порой не хватало сил досмотреть эти ужасные кадры до конца. Самира все это испытала. Для меня Самира — свидетель и воспоминание той ужасной ночи.
Да, 29 лет назад, чтобы запугать население Карабаха, заставить людей массово покинуть свои дома, оккупационное руководство Армении совершило самое ужасное военное преступление прошлого века — убило 613 человек, включая стариков, детей и женщин. Однако смерть не насытила их, и они принялись унижать трупы.
Ходжалинская трагедия осталась не только в памяти выживших, как самое ужасное воспоминание, но и стала нашей общей национальной трагедией, нашей коллективной травмой.
Привлечение виновных к ответственности и заслуженному наказанию стало целью каждого азербайджанца.
За эти 30 лет мы укрепились как страна, государство, установили международные отношения, отрегулировали экономику и стали стратегическим государством, известным в регионе и во всем мире. «Справедливость для Ходжалы» стало своего рода локомотивом. Мы, как государство годами ждали реакции мира на эту трагедию, пытаясь восстановить справедливость.
Но за эти 29 лет, ни разу за те годы, что мы требовали «Справедливости для Ходжалы», мы не обвинили ни армянский народ, ни карабахских армян — наших граждан, в свершении этой трагедии; мы не пытались связать это кровавое преступление с их именем. Виноват только оккупационный режим, и они должны понести наказание в международных судах.
Трагедия Гянджи, Барды, Тартара, бомбардировки мирных жителей, стариков, женщин и детей армянским руководством во время Второй Карабахской войны в сентябре-ноябре 2020 года были продолжением политики и тактики, проводимой этим диким режимом на протяжении трех десятилетий. Как и тридцать лет назад, они по-прежнему нападали на мирных жителей, пока те спали по ночам, бомбили младенцев. Они также признались на своих официальных встречах, что совершили эти военные преступления намеренно и напали на мирных жителей, чтобы посеять страх и панику в Азербайджане.
Справедливость по поводу трагедий Гянджи, Барды, Тартара и Ходжалы рано или поздно восторжествует. Те, кто совершил эти кровавые преступления, получат заслуженное наказание, не только тюремное заключение и штрафы, но и вызовут чувство стыда у своих преемников. Из-за этого стыда не только мы, но и их собственные внуки будут проклинать своих виновных дедов-отцов. Имена виновных в Ходжалинской резне, причастных к преступлениям в Гяндже, Барде и Тартаре, также как имена Гитлера, Геббельса и других, участвовавшие в Холокосте во Второй мировой войне, навсегда останутся проклятыми в истории. На их имена и фамилии будут наложены табу, а их соотечественникам будет стыдно называть эти именами своих детей. Такова наша цель.
Эта справедливость будет восстановлена. Мы будем жить в мире и согласии с азербайджанскими гражданами армянского происхождения в Карабахе, потому что ни наш враг, ни цель наказания и проклятий. Виновниками Ходжалинской трагедии были оккупанты, преступный режим того времени, и только они будут привлечены к ответственности перед судом и историей.

Айбениз Исмаилова

Руководитель отдела международных связей Азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона