Попытка военного переворота в Армении. Хроника

В Кремле с тревогой следят за развитием ситуации в Армении, но считают это исключительно внутренним делом страны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, контактов Москвы и Еревана по ситуации в Армении пока не было, но при необходимости их можно оперативно организовать.

В Кремле также призвали все стороны в Армении к спокойствию, подчеркнув, что ситуация должна оставаться в конституционном поле.

***

Администрация президента Армении получила предложение премьер-министра республики Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Главного штаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Однако президент пока не подписал указ.

***

На площади Республики собрались и сторонники Никола Пашиняна, и выступающие против него граждане.

Сам армянский премьер выступит перед народом в 16:00. А между тем на площадь Республики в Ереване стягивают полицию.

***

Противники Пашиняна начинают блокировать улицы, движение парализовано.

***

Эксперты обращают внимание на тот факт, что нынешний кризис произошел после позавчерашнего заявления Пашиняна о неэффективности российских «Искандеров». Это, полагают они, является своеобразным ответом Москвы армянскому премьеру, который нанес имиджевый ущерб российской оборонке.

***

Российское посольство в Ереване пока не комментирует события в Армении и заявление генштаба, сообщили РИА Новости в миссии.

***

Председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян завил, что требование Генштаба связано с грядущими реформами в армии.

***

Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян покинул здание правительства в сопровождении охраны. А Пашинян сейчас находится в доме правительства, сообщила РИА Новости его пресс-служба.

***

Пашинян также заявил, что ранее принял решение уволить и начальника генштаба Гаспаряна (документы должен подписать президент) и что Гаспарян подписал заявление военных уже после решения о своем увольнении.

***

«Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача – сохранение гражданской и народной власти», — заявил в обращении к народу Пашинян.

***

Между тем усиливается охрана во всех государственных зданиях в Ереване. Глава полиции получил приказ сконцентрировать силы в центре столицы, пишут армянские источники.

***

Он также пригласил сторонников на мирный митинг на Площади Республики в центре Еревана. По его словам, кризис будет «преодолён согласно Конституции. В скором времени будут назначены новый глава генштаба и его заместители. Министр обороны готовит соответствующие указы».

***

Пашинян призвал военных продолжить службу Родине и обеспечение безопасности страны.

«Не допустимо участие армии в политических процессах», — отметил он в прямом эфире.

***

Пашинян уволил главу Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, потребовавшего его отставки.

***

В здании правительства, по данным армянских источников, находятся спикер парламента Арарат Мирзоян и вице-спикер Ален Симонян. В настоящее время они решают с Пашиняном дальнейшие действия.

***

Генштаб Армении потребовал в четверг отставки премьер-министра Никола Пашиняна, распространив соответствующее заявление.

В заявлении, подписанном более 40 высокопоставленных военными, говорится, что Генеральный штаб выражает свой решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности – увольнения первого заместителя начальника Генштаба.

В заявлении говорится, что премьер-министр Армении и правительство больше не способны принимать адекватных решений в нынешний судьбоносный и кризисный момент.

Исходя из сложившейся ситуации, Вооруженные силы требуют отставки премьер-министра и правительства, одновременно предостерегают от применения силы против народа, чьи сыновья погибли, защищая Родину. Армия всегда была с народом, как и народ – с армией, отмечают авторы.

Сам Никол Пашинян призвал людей на улицы прямо сейчас — точнее на площадь Республики. Заявление Генштаба армии Армении он назвал попыткой устроить военный переворот.