Facebook пообещал потратить 1 млрд долларов после конфликта с властями Австралии

Компания объявила об этом в своем блоге на фоне разбирательств с правительством Австралии: в стране требуют, чтобы технологические компании делились с издателями СМИ выручкой от рекламы, передает vc.ru.

«С 2018 года мы инвестировали $600 млн в поддержку индустрии новостей и планируем вложить ещё не менее $1 млрд в течение следующих трех лет», — заявил вице-президент по глобальным связям Facebook Ник Клегг.

В компании добавили, что «более чем готовы» сотрудничать с издателями новостей. В Facebook напомнили, что в январе договорились о сотрудничестве с издателями в Великобритании, среди которых The Guardian, Telegraph Media Group, Financial Times, Daily Mail Group и Sky News. Подобные сделки компания заключила с издателями в США и ведет переговоры с издателями в Германии и Франции, говорится в сообщении.

В результате новости СМИ попадут в Facebook News — специальный раздел в приложении. Для раздела соцсеть отбирает контент с помощью алгоритмов и группы редакторов.

17 февраля соцсеть запретила делиться новостями из Австралии из-за законопроекта, обязывающего технологические компании, в частности, Facebook и Google, делиться рекламной выручкой с издателями. На фоне ограничений местные СМИ потеряли 30% трафика из-за рубежа.

Но запрет продлился недолго: власти изменили законопроект, и Facebook обещала вернуть новости. Поправки предполагают двухмесячный период, в течение которого платформа и издатели СМИ могут сами заключить соглашения. Если стороны не смогут договориться, вмешается назначенный правительством арбитр.

Google тоже планирует потратить $1 млрд на новости в ближайшие три года. Компания, в отличие от Facebook, изначально решила договориться с издателями из Австралии: заключила контракты с крупнейшим владельцем газет в Австралии News Corp. и медиакомпанией Nine Entertainment.