Президент Армении отклонил поправки в судебный кодекс, вызвавшие протесты

Президент Армении Армен Саркисян отклонил поправки в Судебный кодекс и закон «Об академии юстиции», вызвавшие протесты оппозиции, и обратился в Конституционный суд для проверки их соответствия конституции.

Как передает  РИА Новости, об этом сообщили в среду в пресс-службе армянского лидера.

Третьего февраля парламент Армении принял во втором и окончательном чтении указанные поправки, предусматривающие внедрение института судей, которые будут рассматривать лишь дела, связанные с контролем за досудебным производством, в том числе касающиеся ареста в качестве меры пресечения, установления правомочности задержаний. Согласно поправкам, новым судьям тоже разрешалось рассматривать ходатайства о разрешении на проведение оперативно-разыскной деятельности, в частности, обысков. Оппозиция сочла поправки «политическими, антиконституционными, антиправовыми», полагая, что для выполнения заказов властей на вновь созданные позиции будут назначать провластных судей.

В пресс-службе армянского лидера заявили, что законы были направлены на подпись президенту 4 февраля и были проанализированы сотрудниками его администрации, независимыми экспертами и юристами. В результате «поправки сочтены проблематичными с точки зрения конституционности».

«Президент республики не подписал законы и с соответствующими правовыми обоснованиями и доводами обратился в Конституционный суд для определения их соответствия конституции», — говорится в сообщении, поступившем в распоряжение РИА Новости.