Туск не ответил на вопрос о судьбе заявления по итогам саммита Украина — ЕС

Председатель Евросовета Дональд Туск ушел от прямого ответа на вопрос о заявлении Украины и ЕС по итогам совместного саммита в Киеве, отметив, что главным документом во взаимоотношениях между сторонами является соглашение об ассоциации.
Президент Украины Петр Порошенко, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск на брифинге после саммита Украина-ЕС. 13 июля 2017

Ранее украинское интернет-издание «Европейская правда» сообщило, что саммит завершится без одобрения итогового заявления или совместной декларации. По информации издания, Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из соглашения об ассоциации Украины и ЕС о том, что «Евросоюз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства строить развитую и постоянную демократию и рыночную экономику». Однако представители ЕС якобы выступили категорически против этого. Кроме того, в публикации отмечается, что «по правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях».

«Я могу только повторить то, что говорил раньше: самый важный документ — соглашение об ассоциации, и это не лозунги. После того как были приняты все решения, после того как было составлено соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, такова наша новая реальность. Я просто цитирую то, что было сказано (в соглашении. — Прим. ред.): «ЕС признает европейские устремления Украины, приветствует ее европейский выбор», — сказал Туск на пресс-конференции после заседания саммита.

Туск отметил, что его позицию разделяет председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Это наша личная точка зрения — Туска и Юнкера, и это не совпадение, что оба президента европейских институтов мыслят одинаково во всех деталях, когда речь заходит об Украине и наших отношениях», — добавил он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что также считает соглашение об ассоциации главным документом в отношениях между Украиной и ЕС. По его словам, «Украина не пойдет ни на какие компромиссы относительно своих европейских планов, которые зафиксированы в соглашении».

Украина подписала соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в июне 2014 года одновременно с Молдавией и Грузией. Политическая часть соглашений начала частично действовать на предварительной основе уже в 2014 году, а с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли ЕС и Украины. В мае парламент Нидерландов по итогам голосования в сенате последним из парламентов стран — членов ЕС ратифицировал ассоциацию.