Пашинян заявил о небоеспособности купленных у России «Искандеров»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью изданию 1in.am о «невзорвавшихся» ракетах оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер» во время эскалации конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году.

Как передает РИА Новости, так премьер республики отреагировал на заявление бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, обвинившего действующие власти в несвоевременном использовании ОТРК во время конфликта. Также Саргсян выразил мнение, что к поражению привели неподготовленные военные операции.

«Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на десять процентов, например?» — заявил в ответ Пашинян, не уточнив подробностей, его слова приводит Sputnik Армения.

Пашинян также отверг обвинения Сержа Саргсяна в изменении плана перевооружений, который был разработан прежним правительством. По его словам, это не соответствует истине, и план не менялся.

Он также напомнил, что порядка тысячи уголовных дел были возбуждены по факту коррупции в армии еще в 2018 году именно по линии закупок оружия.

«Если бы мы арестовали всех, то пропали бы миллиарды. Мы решили продолжить поставки. И второе, когда поставки оружия налажены, нельзя перекрывать канал без соразмерной или лучшей альтернативы. Допустим, мы пишем в плане, что должны приобрести вооружения, но кто будет продавать нам качественное оружие, которое нужно нам? Это важный вопрос, поскольку для приобретения этой техники необходимо предпринять некие политические и дипломатические шаги, которые могут быть неоднозначно восприняты союзниками и друзьями и т.д.», — заявил он.

Отметим, что в ноябре прошлого года после окончания активной фазы боев о применении «Искандера» заявлял бывший начальник службы военного контроля минобороны Армении Мовсес Акопян.

Армения в 2016 году стала первым зарубежным покупателем, получившим данный оперативно-тактический комплекс.