Меркель: Россия и Китай — самые большие вызовы для Запада

ЕС и Америка имеют два самых больших вызова, по которым должны работать слаженно: отношения с Россией и Китаем.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на специальной сессии Мюнхенской конференции по вопросам безопасности 19 февраля, передает корреспондент Укринформа.

«Трансатлантическое партнерство имеет две большие задачи, по которым мы должны развивать общую стратегию: во-первых, отношения с Россией…. Второе, и более сложное, — совместная программа сотрудничества с Китаем», — объявила Меркель.

В первом блоке она вспомнила украинский вопрос.

«Учитывая суверенитет и территориальную целостность Украины мы в последние годы не продвинулись вперед. Минский процесс хотя и является дипломатическим инструментом, но его продвижение оставляет желать лучшего», — констатировала глава правительства ФРГ.

Она также отметила, что «Россия снова и снова втягивает членов ЕС в гибридное противостояние». По мнению немецкого политика, очень важно разработать общую трансатлантическую программу в отношении России, которая, с одной стороны, предлагает сотрудничество, а с другой, четко называет разногласия.

Относительно Китая, Меркель отметила, что, с одной стороны, КНР — системный конкурент, с другой, Пекин нужен для решения глобальных проблем.
Как сообщал Укринформ 19 февраля проходит Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. Участниками «Специальной сессии» стали президенты США Джо Байден и Франции Эмманюэль Макрон, главы правительств ФРГ Ангела Меркель и Великобритании Борис Джонсон.

Также в сегодняшней сессии принимают участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Европейского совета Шарль Мишель, руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, комиссар по вопросам климата США Джон Керри и Билл Гейтс.

Тема мероприятия — «Вне западности: обновление трансатлантического сотрудничества, встреча с глобальными вызовами».