В Азербайджане заложен фундамент первого фармзавода — Фото

На основании Меморандума о взаимопонимании, подписанного с крупнейшей фармацевтической компанией мира «SunPharma», продажу препаратов, произведенных этим мировым гигантом, в Азербайджане в эксклюзивном порядке будет осуществлять фармацевтическая компания «GünPharma».

Как передает Axar.az, «SunPharma» в рейтинге авторитетного американского журнала «Forbes» с уставным капиталом в 39 миллиардов долларов является первой в Индии и пятой генетической фармацевтической компанией в мире. Продукция компании «SunPharma» экспортируется в 150 стран мира. В структуре компании действуют 49 заводов, охватывающие 5 континентов планеты. «SunPharma» 20 лет действует на фармацевтическом рынке США, где ее годовой товарооборот превышает 2 миллиарда долларов. Теперь эта всемирно знаменитая, ведущая фармкомпания войдет и на рынок Азербайджана.

Кроме этого, сегодня состоялась церемония закладки фундамента первого фармацевтического завода по производству в Азербайджане твердых лекарственных форм от «Scandens Pharmaceuticals İndustries Ltd». В церемонии принял участие министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев.

Было отмечено, что новый фармацевтический завод будет соответствовать стандартам европейского GMP, что в свою очередь позволит разработку высококачественных лекарственных средств для удовлетворения внутреннего спроса. Завод будет выпускать фармопродукты для терапии кардиологических, нефрологических, гастроэнтерологических больных и страдающих диабетом, а также другие имеющие важное значение для азербайджанского рынка препараты. Предполагается экспорт продукции предприятия в страны СНГ и дальнего зарубежья. Мощность производства составит 200 млн таблеток, 40 млн капсул и 20 млн ампул в год. Завод начнет работу в конце следующего года.

В течение первых 3-х лет компания будет управляться иностранными менеджерами и технологами. За это время местные специалисты будут подготавливаться в свободном рабочем режиме. Производственный процесс, с использованием высоких технологий, полностью автоматизирован. В соответствии с правилами GMP, производство ежегодно проходит проверку со стороны авторитетных, международного уровня, экспертов по производству фармопродукции, что откроет предприятию доступ на иностранные рынки.