Новая Зеландия сворачивает военное присутствие в Афганистане

Новая Зеландия до мая этого года полностью выведет свой военный контингент из Афганистана.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Арден.

«После 20-летнего присутствия Сил обороны Новой Зеландии в Афганистане, пришло время её завершить», — сказала Арден.
Она добавила, что миссия в Афганистане «была одной из самых длинных в истории для Сил обороны Новой Зеландии».

«Хочу отметить 10 новозеландцев, которые потеряли жизнь при исполнении обязанностей, а также более 3500 военных и других служащих, чью преданность превращению конфликта в мир мы всегда будем помнить», — подчеркнула премьер-министр.
По словам министра иностранных дел Новой Зеландии Нанаи Махуты, ситуация в Афганистане остается сложной, однако внутригосударственный мирный процесс дает стране надежду на достижение длительного политического решения.

«Решение Новой Зеландии вывести свой контингент из Афганистана в 2021 году был обсужден с нашими ключевыми партнерами, с которыми мы тесно сотрудничали в течение последних 20 лет», — отметила Махута.

Как сообщалось, в Афганистане сейчас находятся шесть офицеров Минобороны Новой Зеландии. Всего в стране за 20 лет прошли службу более 3,5 тыс. новозеландских солдат и офицеров.

В марте 2020 Новая Зеландия полностью вывела свой военный контингент из Ирака, вернув на родину 45 офицеров и служащих вооруженных сил страны. После вывода войск из Афганистана, новозеландское военное присутствие сохранится в Египте, Южной Корее, Ливане и Северном Судане. Общая численность военных, дислоцированных за пределами страны, — 83 человека.