Арестован организатор теракта у стадиона «Бешикташ»

Турецкие силы безопасности задержали в ходе операции в четырех провинциях 44 члена запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), среди которых организатор теракта у стамбульского стадиона «Водафон Арена» в декабре 2016 года.

Как сообщает Moderator.az, об этом заявил губернатор Стамбула Васип Шахин.

«В ходе операции в четырех провинциях страны задержаны 44 члена сепаратистской террористической организации (РПК). Установлено, что один из них является организатором взрыва у стадиона «Бешикташ» («Водафон Арена»), он покинул заминированную машину, которая через минуту взорвалась», — сказал Шахин в эфире телеканала CNN Turk.

Заминированный автомобиль взорвался рядом со стадионом «Водафон Арена» в декабре 2016 года через полтора часа после окончания футбольного матча между местным «Бешикташем» и «Бурсаспором» из Бурсы. Взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления, когда рядом с заминированной машиной находился автобус с полицейскими, которые обеспечивали охрану футбольного матча.

Позже глава МВД Турции Сулейман Сойлу сообщил о втором взрыве также в районе стадиона, который совершил террорист-смертник. В результате двойного теракта погибли 44 человека, в том числе 38 полицейских. Ответственность за теракт взяла на себя курдская радикальная группировка «Ястребы свободы Курдистана».