Утром подавали кашу, днем — бозбаш, а вечером – борщ. Ага Ашуров о том, чем кормили наших солдат на войне-(фото-видео)

Азербайджан вправе гордиться не только своей могущественной армией, победившей в Отечественной войне, но и поварами, которые наряду с военнослужащими находились на передовой.

Руководил группой поваров член правления и почетный член Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана Ага Ашуров.

В интервью Media.Az он рассказал, чем питались наши солдаты, насколько тяжело работать в военных условиях и многом другом.

— Скажите, когда вы отправились на фронт?

— 3 октября вместе с личным составом Вооруженных сил. Как только началась война и появилась возможность быть среди наших военнослужащих, я был в первых рядах.

— Сколько поваров отправились на фронт вместе с вами?

— На первых порах вместе со мной на передовую отправились 10 поваров. Постепенно к нам присоединялись другие коллеги, в конце концов, нас стало около 60 человек.

— В каких направлениях вы побывали?

— По мере освобождения территорий мы находились в Физули, Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Гадруте и других населенных пунктах. Службу мы завершили в Шуше, причем там мы готовили для военнослужащих и после окончания боевых действий, примерно еще около месяца. Не могу вам передать тех чувств, когда, находясь в Шуше, я услышал звуки азана.

— Постоянно находились на передовой?

— В начале войны мы находились в тылу, но по мере того продвижения нашей армии, перешли на передовую. Там организовывались полевые кухни. На одну военную часть, состоявшую из 2000 — 2500 человек, приходилось четыре повара. В помощники каждому отбирали по 10-15 солдат, которые нам помогали.


— Что запомнилось вам больше всего?

— Самым страшным было то, что мы ежедневно могли потерять кого-то из ребят. Увы, за время боев мы потеряли двух наших поваров, членов Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана. Однажды мне пришлось поехать в Гадрут, а мои коллеги остались в поселке Дашкесан Джебраильского района. И вдруг я узнал, что враг обстреливает этот район с воздуха. В тот момент потерялся один из наших солдат.  Ощущение, что он, быть может, погиб, не покидало меня, чувство страха захватило все мое сознание. Благо, к утру он нашелся, но то, что мы пережили тогда, не передать словами.

— Расскажите, что вы готовили для солдат?

— У нас было прекрасное продуктовое обеспечение, из которого мы составляли меню. Утром подавали кашу, масло с соленым сыром и сладкий чай. Днем, например, готовили бозбаш, а вечером – борщ, поскольку он лучше переваривается. В деревне Ханлыг Губадлинского района приготовили халву, чтобы почтить память шехидов. Мы старались готовить для военнослужащих так, чтобы они чувствовали себя, как дома.

— Для всех военнослужащих было единое меню?

— Да, мы в основном готовили для солдат.

— Сколько порций в день вы готовили?

— Представьте себе, что 60 поваров (вместе с помощниками-солдатами) кормили личный состав, состоящий из 60 тысяч человек. Вы знаете, в таких условиях ты не чувствуешь усталости, ты делаешь это во благо Родины и своего народа.

 

Джамиля Алекперова