Азербайджанские военные заняли позиции возле села Хинзирак в Зангезуре

С сегодняшнего утра в Армении ходили слухи о «вторжении азербайджанцев» в село Неркин Хндзорекс (Хинзирак) в Зангезуре (Сюникская область).

Было заявлено, что в процессе определения границ с помощью системы GPS часть территории вокруг села перешла под контроль Азербайджана. Однако официальные лица Армении эту информацию не подтверждали.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на ряд армянских СМИ, вечером в пятницу глава сельской общины Ерванд Малунц подтвердил, что в результате процесса определения границ некоторые позиции в направлении села Хинзирак перешли к Азербайджану. Армянские военнослужащие, размещенные на этих позициях, отошли назад, и их заменили азербайджанские военные. В результате расстояние между домами в селе и позициями азербайджанских пограничников составляет всего несколько сотен метров.

Село Хинзирак граничит с Губадлинским районом Азербайджана. Ранее при определении границ между Азербайджаном и Арменией армянской стороне пришлось отойти из части села Шурнух. Потому что на картах советского периода часть территории этого села входила в состав Азербайджана.