Мигрень, судороги и инсульты. Невролог Ульвия Гулиева о самых частых неврологических расстройствах

Нервная система – одна из ключевых в организме человека. Она тесно связана со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании организма.

О наиболее распространенных неврологических заболеваниях Media.Az побеседовала с врачом-неврологом, специалистом по электроэнцефалограмме (ЭЭГ) Ульвией Гулиевой.

— Чем отличается врач невропатолог от врача невролога?

— По сути, это одно и тоже. Но все же правильнее называть специалиста неврологом, так как неврология — это наука, изучающая нервную систему, нервные заболевания. И мы, неврологи, являемся специалистами, которые занимаются лечением, профилактикой, диагностикой нервных заболеваний. В современной медицине невропатолог представляет собой специалиста, который изучает непосредственно патологию нервов.

— Почему важно лечить неврологические заболевания?

— Неврологических расстройств очень много, некоторые из них требуют незамедлительного лечения, так как это спасает жизнь и улучшает качество жизни. Неотложными состояниями в неврологии являются нарушение сознания (потеря сознания или изменение сознания), судороги, нарушение движения конечностей половины тела, изменение мимики или речи, острые головные боли, боли в области шеи, спины, конечностей, головокружение, неустойчивость или нарушение походки.

— Насколько верно утверждение, что все проблемы от нервов?

— Это очень актуальный вопрос. Другое дело, что люди подразумевают под этим раздражительность, неустойчивость к стрессу, тревожность, вспыльчивость, эмоциональность, изменения настроения. И часто именно с этими жалобами обращаются именно к неврологу. На самом деле эти расстройства относятся не к неврологическим заболеваниям, а к психологическим и психиатрическим нарушениям, требующим консультации клинических психологов и психотерапевтов.

Таким образом, утверждение, что все болезни от нервов, по сути, означает, что многие болезни проявляются именно после стресса, то есть после психологической, эмоциональной нагрузки. Суть зачастую верна, но не всегда и не абсолютно. Естественно, стресс-фактор имеет большую роль в проявлениях некоторых заболеваний.

— Насколько правильно терпеть боль?

— Боли бывают острыми и хроническими. Обычно острая боль не вызывает серьезных проблем, так как ее длительность бывает короткой и хорошо купируется обезболивающими. Но порой боли могут длиться долго. Продолжающуюся более трех месяцев боль называют хронической. Если хроническую боль не лечить, оставив без внимания, то она может поражать нервную систему как функционально, так структурально, что вызовет дополнительные проблемы.

Онкологические заболевания, дегенеративные изменения позвоночника, остеоартрит, фибромиалгия, мигрень, диабетическая нейропатия и постгерпетическая невралгия имеют высокую тенденцию к развитию хронических болей. Кроме того, частым результатом хронических болей бывает не только физическая дисфункция, но и ментальная дисфункция. Нередко люди страдают и серьезным депрессивным расстройством, у них наблюдается склонность к суицидальным состояниям. Все это сильно влияет на качество жизни, так как у людей с хроническими болями наблюдается нарушение сна и сексуальной активности, а также кардиоваскулярные заболевания.

— Постоянную мигрень можно назвать хроническая болью?

— Хроническая головная боль может быть результатом мигрени. Мигрень — один из самых часто встречающихся типов головных болей. Она относится к первичной головной боли. Это значит, что сама по себе мигрень является расстройством, а не следствием каких-либо заболеваний. Мигрень – это самостоятельное заболевание. Это нейроваскулярное заболевание головного мозга с генетической отягощенностью. Мигрень также нельзя называть психосоматическим симптомом, поэтому обязательно обращаться нужно к врачу.

Бывает, что человек, страдающий мигренью, вынужден принимать больше 10 обезболивающих в течение месяца. Этого допускать нельзя, нужно обратиться к неврологу. Ведь частый прием обезболивающих средств может вызвать дополнительный вид головных болей, которые мы называем Overuse headache – головная боль, связанная с чрезмерным употреблением обезболивающих препаратов.

К сожалению, в нашей стране люди, страдающие мигренью, могут годами не обращаться к врачу, считая головную боль само собой разумеющимся. Иногда они ошибочно связывают ее с разными обстоятельствами, погодой, артериальным давлением или возрастом. Именно поэтому диагноз у нас выносят достаточно поздно. Лечение мигрени делится на лечение острого состояния и профилактику мигренозных атак, с целью сокращения их числа в течение месяца.

— Инсульт также относится к неврологическим расстройствам?

— Инсульт является острым неврологическим расстройством. Это острое нарушение кровообращения головного мозга. Чаще всего встречается у людей старше 65 лет. Однако в 10% случаев — это молодые люди. Курение, нарушение сна, жирная пища, стресс, эмоциональные и физические нагрузки, малоподвижный образ жизни – все это повышает риск инсульта. Главными же причинами возникновения инсульта являются генетическая предрасположенность, артериальная гипертензия, диабет и ожирение.

У молодых людей инсульт бывает связан с сопутствующими заболеваниями, которые осложняются нарушением кровообращения головного мозга. Это серповидноклеточная анемия – генетическое расстройство, которое увеличивает риск развитие инсульта в молодом возрасте, обычно до 20 лет. Сюда относятся и аневризмы сосудов головного мозга, которые также увеличивают риск развития нарушения кровообращения головного мозга.

Для нас на первом месте — не допустить инсульта среди пациентов. Мы стараемся своевременно предотвратить это, назначаем превентивное медикаментозное лечение, рекомендуем вести активный образ жизни (быстрая ходьба в течение, как минимум, 30 минут в день), отказаться от курения и алкоголя. В этой связи важно нормализовать артериальное давление, а также концентрацию липидов и глюкозы в крови.

— О чем может свидетельствовать онемение и покалывание кистей ног и стоп?

— Если такие ощущения носят регулярный характер, то следует обратится к неврологу, так как причины могут быть самые разными, начиная от психосоматических расстройств до проблем со спинным или же головным мозгом, проблем с периферическими нервами на разных уровнях.

Односторонне онемение может быть признаком серьезных заболеваний, таких как инсульт, рассеянный склероз, новообразования головного мозга. Онемение нижних конечностей очень часто случается также в результате заболеваний позвоночника, а также может являться симптомом сосудистых заболеваний нижних конечностей. Нехватка микроэлементов, витаминов, сахарный диабет, отравление токсическими веществами или алкоголем также провоцируют изменение чувствительности конечностей.

— Что вызывает мышечные судороги?

— Крампи (мышечные судороги) нижних конечностей чаще всего охватывают икроножные мышцы и происходят во время ночного сна. Это может свидетельствовать об утомляемости или неудобной обуви. Бывает, что человек резко увеличивает физическую активность, что вызывает у него мышечные судороги.  Если судороги достаточно часты и продолжительны, то это может свидетельствовать о заболевании позвоночника, изменении состава микроэлементов в крови или некоторых эндокринологических нарушениях.

— В последнее время пользователи в соцсетях жалуются на бессонницу. Что бы вы им рекомендовали?

— Действительно, нарушение сна является актуальной проблемой. На это, естественно, влияет изменение рабочего процесса. Многие работают или учатся в удаленном режиме. Усугубил ситуацию и фактор стресса, связанный с войной и пандемией. Когда инсомния (нарушение сна) не повторяется регулярно и является непродолжительной, то в этом нет ничего страшного.

Но если данное состояние длится месяц, то в этом случае необходима консультация невролога, так как длительное нарушение сна пагубно влияет на здоровье и качество жизни, может вызвать депрессию, нарушение концентрации, раздражительность, прибавку веса, снижение работоспособности.

— Как избежать болезней нервной системы?

— Здоровый образ жизни и позитивный настрой положительно влияют на нервную систему. Регулярная физическая активность улучшает качество жизни, благоприятно влияет на работоспособность.

Наталья Гулиева