Equinor: Мы намерены продолжить деятельность в Азербайджане

Норвежская нефтегазовая компания Equinor прокомментировала информацию о закрытии своих офисов в Азербайджане.

Как сообщили Report в азербайджанском представительстве компании, закрытие энергетических компаний Equinor Shah Denis AS и Equinor Azerbaijan AS связано с выходом Equinor из проекта разработки газоконденсатного месторождения «Шахдениз». Так, компания продала 15,5%-ную долю в проекте малайзийской компании Petronas за 2,2 млрд долларов США.

Отмечается, что Азербайджан является одним из крупнейших и наиболее давних международных обязательств Equinor, включая блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли»(АЧГ), и остается привержен своему присутствию в стране: «Мы намерены продолжать свою деятельность в стране. В настоящее время с нашим партнером — SOCAR ведется работа по принятию инвестиционного решения по проекту разработки месторождения «Карабах». Подробный график проекта обсуждается с SOCAR».

Компания Equinor (до 2018 года Statoil) действует в Азербайджане с 1992 года. Компания владеет 7,27% в проекте разработки месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в азербайджанском секторе Каспия и 8,71% в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC).

30 мая 2018 года SOCAR и Equinor подписали «Рисковый сервисный контракт на разработку месторождения «Карабах» в азербайджанском секторе Каспия» и «Соглашение о долевом разделе продукции (PSA) по разработке месторождений «Дан Улдузу-Ашрафи-Айпара» в азербайджанском секторе Каспия.