Арестован бывший министр труда и социальной защиты населения Азербайджана — ДОПОЛНЕНО

Экс-министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов привлечен к уголовной ответственности. Об этом говорится в сообщении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана, в четверг опубликованном на сайте ведомства.

В нем отмечается, что в СГБ были расследованы многочисленные факты злоупотребления С.Муслимовым своими министерскими обязанностями при организации реабилитации и соцзащиты инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, осуществлении государственного контроля за деятельностью работодателей по вопросам труда, занятости и соцзащиты.

В ходе следствия по уголовному делу, возбужденному на основании собранных материалов, возникли обоснованные подозрения в том, что С.Муслимов в корыстных целях использовал служебные полномочия, чтобы получить для себя незаконные дивиденды, тем самым нанеся тяжкий ущерб охраняемым законом интересам государства. Экс-министр также подозревается в вымогательстве через своих подчиненных у ряда физических и юридических лиц части денежных средств, выделенных им на выполнение работ по строительству и ремонту в различных районах жилых домов и интернатов для инвалидов.

Также была получена информация о том, что С.Муслимов неоднократно получал взятки за подделку результатов проверок, проведенных Госслужбой инспекции труда в связи с соблюдением требований охраны труда при строительстве и реконструкции объектов производственного, социально-бытового и продовольственного назначения, давал согласие на ввод их в эксплуатацию. В то же время возникли обоснованные подозрения в том, что С.Муслимов многократно брал взятки в размере от 10 до 30 тыс. манатов у руководителей различных отделов Минтруда в связи с проведением проверок отделом внутреннего контроля.

С.Муслимову предъявлено обвинение по статьям 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 311.3.2 и 311.3.3 (Повторное получение взятки в крупном размере) Уголовного кодекса. Решением суда в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Следствие продолжается.