Украина в ОБСЕ: оккупанты усиливают позиции на участках разведения сил-(фото)

Вооруженные формирования РФ на Донбассе продолжают вести инженерно-фортификационные работы по строительству новых и дооборудованию существующих позиций на линии столкновения, в том числе на участках разведения сил и средств.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом украинская миссия при ОБСЕ проинформировала во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности в среду, 3 февраля.

«Кроме нарушений пункта «а» договоренности ТКГ от 22 июля 2020 года, который запрещает ведение действий наступательного характера и подрывной деятельности, вооруженные формирования РФ регулярно проводят мероприятия по изменению позиционного размещения войск, в том числе по продвижению собственных позиций в сторону ВСУ. Такие действия расцениваются как провокационные и наступательные по своему характеру. Особое беспокойство вызывает тот факт, что они также происходят на участках разведения», — заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

В частности, украинская делегация обратила внимание иностранных делегаций о скрытом инженерном оборудовании позиций вооруженных формирований РФ на участке разведения сил и средств в Золотом.

«Анализ динамики внесения изменений в ландшафт в пределах участка разведения сил и средств в районе Золотого, который подтверждается данными объективного контроля, демонстрирует процесс скрытого оборудования новых и дооборудования существующих позиций российских вооруженных формирований. Эта запрещенная деятельность началась уже после завершения процесса разведения сил и средств», — заметил Лоссовский.

С использованием слайдов украинская дипмиссия продемонстрировала отдельные факты инженерно-фортификационных работ со стороны оккупационных сил на участке разведения в Золотом. Подчеркивалось, что отдельные позиции, где оккупанты ведут работы, в дальнейшем могут быть объединены во взводный опорный пункт.

Район Золотого

О незаконном присутствии боевиков на участке разведения в Золотом неоднократно сообщали наблюдатели СММ ОБСЕ, но и украинские военнослужащие фиксировали инженерные работы со стороны оккупантов в этом районе.

Миссия Украины при ОБСЕ также сообщила о продолжающихся нарушениях со стороны вооруженных формирований РФ на участке разведения сил и средств в Петровском. На слайдах были продемонстрированы отдельные факты скрытого оборудования новых и дооборудования существующих позиций российских оккупационных войск.

Также украинская сторона проинформировала об активном ведении инженерно-фортификационных работ вооруженными формированиями РФ в ряде других локаций в январе.

В частности, около 10 раз в течение месяца украинские военнослужащие фиксировали такие работы на позициях оккупантов в районе н.п. Голубовское.

Н.п. Голубовское

25 января подразделениями Вооруженных Сил Украины было обнаружено проведение вооруженными формированиями РФ работ по оборудованию новых позиций в районе разрушенного Донецкого аэропорта и н.п. Спартак.

26 января украинскими военными фиксировалось, как оккупационные войска, вообще не скрываясь, с применением инженерной техники вели работы по оборудованию новых и дооборудованию старых позиций на окраине н.п. Стыла.

31 января в районе ДАП, а также и н.п. Бетманово (Красный Партизан), вновь были зафиксированы инженерные работы вооруженных формирований РФ.

«Украинская сторона рассматривает такие действия российских вооруженных формирований как вопиющее нарушение Минских договоренностей и игнорирование договоренностей о прекращении огня ТКГ от 22 июля 2020 года, а также как целенаправленные шаги для дестабилизации ситуации на временно оккупированных Российской Федерацией районах Донецкой и Луганской областей и прилегающих территориях и дальнейшей подпитки Россией развязанного ею конфликта», — подчеркнул заместитель украинской миссии при ОБСЕ.