Берлин не исключает новых санкций против РФ из-за дела Навального

В немецком правительстве не исключают возможности усиления европейских санкций против России из-за приговора оппозиционеру Алексею Навальному и отсутствия реакции на требование провести расследование отравления его боевым химическим веществом.
Об этом заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге 3 февраля, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Дальнейшие санкции не исключены… Следующие действия, реакция после этого приговора будут обсуждаться в кругу европейских партнеров», — сказал Зайберт.

При этом он напомнил, что ЕС в ноябре прошлого года уже одобрил санкции против организации и 6 человек из-за отравления Навального.

На вопрос о возможности включения вопроса «Северного потока-2» в санкции представитель немецкого правительства не ответил отметив лишь, что отношение к проекту в Берлине не изменилось. «Это предпринимательский проект, который имеет политический компонент», — сказал Зайберт, подчеркнув, что правительство ФРГ «очень интенсивно» прилагало усилия в конце позапрошлого года для заключения договора на транзит российского газа по территории Украины, «чтобы Украина была полностью лишена транзита российского газа, что имело бы для нее тяжелые экономические последствия».

Когда ЕС может рассмотреть вопросы дополнительных санкций, в Германии не знают, это может зависеть от результатов визита в Москву на этой неделе высокого представителя ЕС.

Зайберт отметил, что в Берлине считают «скандальный приговор» Навальному «далеким от верховенства права», таким, который противоречит решению Европейского суда по правам человека, а также собственно международным обязательствам РФ. Федеральное правительство и лично канцлер требуют немедленного освобождения оппозиционера и его соратников и осуждают «систематическое применение насилия против мирных демонстрантов», подчеркнул пресс-секретарь. Кремль должен уважать право на собрания и свободу выражения мнений, добавил он.

Кроме того, Берлин продолжает требовать от Кремля тщательного расследования дела об отравлении Навального веществом группы «Новичок».

«Мы не будем акцептовать, чтобы жертва химической атаки находилась за решеткой на основании произвольного приговора, тогда как виновники не привлечены к ответственности», — заявил Зайберт.

В правительстве ФРГ признают, что ответа на призывы к РФ расследовать дело об отравлении пока нет.

Как сообщалось, 2 февраля Симоновский суд Москвы на выездном заседании в Мосгорсуде удовлетворил требование Федеральной службы исполнения наказаний о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. Таким образом, он должен отбыть три с половиной года лишения свободы за вычетом срока, проведенного под домашним арестом (около 10 месяцев).

Арестован Навальный был 17 января, когда возвращался в Москву из Берлина, где проходил лечение после отравления в России в конце августа прошлого года.