Может ли коронавирус привести к потере слуха? – ИНТЕРВЬЮ

Переболевшие коронавирусом люди все чаще ощущают на себе последствия тяжелого заболевания. Как оказалось, COVID-19 поражает не только легкие, но и вызывает осложнения в деятельности других органов.  Медики затрудняются точно утверждать в каких случаях вирус поражает органы слуха, но известны случаи, когда после перенесенной инфекции у переболевших возникали проблемы со слухом.

Подробнее об этом Media.Az рассказала врач-отоларинголог Наргиз Гасанлы.

—  Каковы причины ухудшения слуха у людей, перенесших коронавирус?

— После перенесенной инфекции слух может ухудшаться по двум причинам. Во-первых, в связи с катаром верхних дыхательных путей. В особенности это касается тех, кто имеет проблемы с дыханием, у кого наблюдаются воспалительные процессы в околоносовых пазухах. У таких больных может образоваться евстахиит, дисфункция евстахиевой трубы.

С другой стороны, возможно появление шума в ушах с последующей потерей слуха. В этом случае поражается слуховой нерв. Это нехарактерный признак коронавируса, но такое происходит во время осложнений при многих вирусных инфекциях. Любое поражение слуха можно восстановить, если вовремя обратиться к врачу.

Отмечу, что коронавирус может привести к ухудшению слуха как в период болезни, так и после нее. То же самое касается других органов, вирус может поражать сердце, щитовидную железу и т.д. Поэтому в постковидный период очень важно регулярно обследоваться.

— К вам обращались пациенты, которые во время болезни или после нее стали плохо слышать?

— Да, но далеко не регулярно.  Это так не только в моей практике, но и во всем мире. Примерно лишь у 10% из общего числа инфицированных в мире после COVID-19 возникают проблемы со слухом.

— Каким образом коронавирус влияет на органы слуха?

— В целом, любой вирус способен поражать нерв, вызывая неврит слухового нерва. По такому же принципу работает и коронавирус. Исследований на этот счет нет, поэтому говорить о точном механизме его воздействия пока не приходится.

— Какие меры обычно принимают медики для лечения органов слуха?

— Симптоматические. Если это дисфункция евстахиевой трубы, то назначается соответствующее лечение, в частности, местные сосудосуживающие капли, антисептики, стероиды и продувания. Если это неврит, то обязательно стероидная терапия, которая поможет как можно быстрее остановить заболевание.

— С какого рода жалобами чаще всего к вам обращались в период пандемии?

— С самыми разными — начиная от болей в горле и заканчивая слабостью, тошнотой и головокружением. Как правило, эти симптомы были связаны с коронавирусом, имеющим широкий диапазон различной симптоматики.  Очень важно начать лечение своевременно, не надо закрывать глаза на симптомы и надеяться, что все пройдет само собой. В противном случае, можно просто опоздать…

Джамиля Алекперова