Фуад Ахундов: Нужно понимать, что присутствие миротворцев — это временная мера

«В Агдаме, захваченном Арменией, было разрушено все, включая театр, уникальный Музей хлеба, дома, школы, больницы…Оставили только мечеть — ее высокие минареты служили ориентиром для артиллеристов и летчиков. Но в здании мечети держали коров и свиней».

Как сообщает Report, об этом говорится в статье заведующего сектором иностранных медиа администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова, опубликованной в «Комсомольской правде».

«В Шуше уничтожены мавзолей Вагифа, великого поэта и визиря Карабахского хана, который вел переговоры с посланцем Екатерины II. Но, несмотря на все это, в Азербайджане не сомневаются: миру между нашими народами нет альтернативы. Нам всем — и азербайджанцам, и армянам, и представителям «третьих стран» — давно пора понять, какое преступление совершают перед своими народами пропагандисты ненависти и нетерпимости», — пишет Ф. Ахундов.

Он также отметил, что необходимо внести ясность в вопросы географии.

«Ни на одной российской или советской карте до 1992 года вы не найдете названия «Шуши» — этот город называется Шуша и никак иначе. Название «Шуши» было искусственно придумано уже после его оккупации Арменией — точно так же, как Физули превратили в «Варанду», Лачин — в «Бердзор», село Забух — в «Агавно» и т. д. И уж точно требует уточнения отрывок, согласно которому «очередным неприятным последствием войны стала… Сюникская область Армении! В то время как глава республики Никол Пашинян заявляет, что они «не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении», в нескольких селах области появились азербайджанцы, которые, ссылаясь на данные GPS, уверяют, что это их территория». Вынуждены напомнить: да, сегодня в этом регионе идет процесс уточнения границ. И делается он на основе старых советских карт и показаний GPS. Более того, «модераторами» процесса были и остаются представители России. Другое дело, что и здесь есть малоприятная специфика. Еще в 1992 — 1993 годах районы Азербайджана, примыкающие к этой самой Сюникской области, были оккупированы Арменией. Границу де-факто отодвинули более чем на сотню километров вглубь Азербайджана. Сами же собеседники А. Овчинникова признаются, что заселялись в «чужие дома», откуда были изгнаны азербайджанцы. На чужой территории строили дома, проводили дороги, разбивали огороды и не задумывались, кому это принадлежит по закону. А теперь, когда эти земли освобождены военно-политическим путем, настало время определять границу. Да, это неприятно и тяжело. Но другого выхода, кроме восстановления международно признанных границ, у наших стран просто нет. Мы все по обе стороны этой границы должны понимать: присутствие миротворцев — это по определению временная мера. Нам нужно научиться жить рядом и не видеть друг в друге врага. И самое главное — отказаться от провокационной риторики и сделать ее созидательной».

Ф. Ахундов также подчеркнул, что азербайджанцы и армяне веками жили вместе и будут продолжать совместно проживать не только в Армении и Азербайджане, но и в других соседних странах — Грузии, России, Иране, Турции и др.: «Те, кто говорит об их несовместимости, в упор не замечают, например, миллионов совместных браков, которые продолжают заключаться и сегодня».