В Вооруженных силах Армении планируются структурные изменения — министр обороны

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян на встрече с делегацией британского посольства сообщил о планируемых структурных изменениях в Вооруженных силах республики.

Встреча Арутюняна с Временной поверенной в делах Великобритании в Армении г-жой Хелен Файзи, военным атташе Тони Брамсвиллом и советником по вопросам обороны г-жой Клер МакКейн (резиденция в Тбилиси) состоялась во вторник в Минобороны Армении.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Арутюнян представил ход выполнения договоренностей, достигнутых после прекращения боевых действий в Арцахе, особо коснувшись вопроса возвращения Азербайджаном военнопленных.

По просьбе британской стороны также были представлены сферы региональной безопасности, текущие угрозы и ожидаемые развития.

Министр рассказал, что проводится оценка недостатков и упущений во время боевых действий, которые могут привести к структурным изменениям, изменениям процедур и тактики принятия решений в Вооруженных силах, а также к законодательным изменениям.

В ходе встречи были также обсуждены возможности углубления армяно-британского сотрудничества в сфере обороны. Стороны договорились, что в результате дополнительных обсуждений будут инициированы новые направления сотрудничества, основанные на приоритетных интересах.

Британская сторона выразила готовность продолжить сотрудничество как по уже существующим, так и по новым направлениям, предложенным армянской стороной.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.