Известны случаи, когда пациенты теряли зрение после перенесенной коронавирусной инфекции — ИНТЕРВЬЮ

Может ли коронавирус передаваться через слизистую оболочку глаза? Являются ли глаза  входными воротами для инфекции? Могут ли переболевшие коронавирусом ослепнуть?

На эти и другие вопросы Media.Az отвечает офтальмохирург, член Американской академии офтальмологии Имран Джаруллазаде.

— Скажите, оказывает ли коронавирусная инфекция влияние на зрение?

— Коронавирус относительно новое заболевание и, соответственно, еще не полностью исследованное. Поэтому медики и ученые ориентируются лишь на индивидуальные случаи, которые произошли за период пандемии. Безусловно, известны случаи, когда пациенты теряли зрение после перенесенной инфекции. Это может быть небольшое временное помутнение или затуманивание зрения, а может быть и полная слепота, но таких случаев очень мало.

Как правило, это происходит в результате ишемических атак на центральную нервную или сосудистую системы глаза. Повторюсь, в большинстве своем все эти случаи носят временный характер.

— Есть ли прямые доказательства того, что коронавирус может передаваться через слизистую оболочку глаза?

— Поскольку, как я уже упомянул, этот вирус новый, нельзя с точностью утверждать, что он передается через слизистую оболочку глаза. Раньше мы считали, что данная инфекция передается как воздушно-капельным, так и контактным путями. Но позже появились исследования, которые опровергли, что COVID-19 передается контактным путем.

На данный момент исследования дают разницу в сроках выживания вируса на поверхностях от нескольких часов до нескольких недель. В Германии медики зашли в комнату к больному и не нашли ни на одной из поверхностей живого вируса, который способен заразить другого человека.

Разумеется, пока  нет мультицентровых перспективных исследований, с точностью нельзя быть уверенным ни в одном из ныне существующих вирусов. Пока можно точно сказать, что роль поверхностей в переносе вируса COVID-19 сильно завышена. Данный вирус имеет тропизм, то есть он поражает, в первую очередь, эпителии верхних дыхательных путей.

Отметим, что тропизм вирусов — совокупность штаммов бактерий, типов клеток или видов одно- и многоклеточных организмов, где может размножаться вирус определенного вида (штамма) — (прим.ред).

— Обращаются ли к вам граждане с жалобами на ухудшение зрения после перенесенной коронавирусной инфекции?

— Да, конечно. Они, как правило, жалуются на ухудшение зрения. Пациентов можно разделить на несколько групп. К первой относятся те, зрение которых ухудшилось на фоне системных патологий: диабета, аутоиммунных заболеваний и т.д. Ко второй группе относятся пациенты, которые совершенно здоровы, но после перенесенной коронавирусной инфекции стали несколько хуже видеть, у них наблюдается затуманивание зрения. Они отмечают, что им стало труднее читать, поскольку сложно сфокусироваться. Причина носит нейрогенный характер, это происходит на фоне нервного перенапряжения.

Но встречаются и случаи, когда после коронавирусной инфекции, наоборот, работа органов зрения значительно улучшалась. Например, зрение стало лучше, исчезли аллергические реакции в слизистой, уменьшилась краснота, уменьшилось слезотечение и т.д. Также есть пациенты, которые полностью излечились от гайморита. В этом случае следует разобраться — произошло ли это от прямого влияния вируса, либо на фоне принятия ударных доз медикаментов, принимаемых при лечении коронавируса.

— Какие изменения могут вызывать вирусные инфекции?

— Вирусы по-разному поражают глаза, начиная от простого покраснения, заканчивая неконтролируемым воспалением, приводящем к полной потери зрения. Самым частым проявлением вирусной инфекции является банальная краснота глаз и слезотечение.

В случае, если изменения происходят в результате ишемических атак на центральную нервную или сосудистую системы глаза, то функция органа зрения сильно страдает. Оттого, насколько она пострадала, зависит, сможет ли организм регенерировать его в прежнее состояние. Если же речь идет о затуманивании зрения, то это возможно в результате ослабления организма на фоне вирусного заболевания. Как только организм придет в себя, зрение стабилизируется.

— Как это лечить?

— Учитывая, что организм сильно истощается после перенесенного коронавируса, необходимо время для того, чтобы он восполнил свои запасы. Если же в постковидный период зрение долго не восстанавливается, то, конечно, надо обратиться к врачу. Лечение в этом случае, как правило, симптоматическое.

— Правда ли, что коронавирусная инфекция особенно опасна для тех, кто пользуется контактными линзами?

— Пользователи контактных линз могут спокойно продолжать их носить. Нет никаких достоверных фактов, подтверждающих, что они способствуют передаче инфекции. Существуют рекомендации Общества оптометров, которые напрямую занимаются контактными линзами. Они лишь советуют в период пандемии продолжать соблюдать гигиену и регулярно менять линзы.

— С какими жалобами и кто именно к вам больше всего обращались в период пандемии?

— Чаще всего те, кто регулярно пользуется компьютером. Работа и образование перешли в дистанционный режим, люди стали меньше находиться на свежем воздухе, заниматься спортом. Они постоянно сидят за компьютером, их глаза находятся в постоянном напряжении, глаза смотрят больше вблизь, нежели вдаль.

Пациенты чаще всего жалуются на сухость в глазах, у многих школьников наблюдается сильное напряжение. Как правило, глаза школьников сфокусированы на дистанции в 40 см, что несет очень негативные последствия как для физического развития, так и, в целом, на зрение.

— Что бы вы вкратце посоветовали гражданам по этому поводу?

— Я бы посоветовал всем, кто регулярно сидит за компьютером делать частые короткие перерывы (на 15-20 секунд). Просто отводить глаза от компьютера и смотреть вдаль.

Джамиля Алекперова