Президент: Я объявил Шушу культурной столицей, я не объявил ее столицей чиновников

Я объявил Шушу культурной столицей, а не чиновничьей. Поэтому пусть все сидят на своих местах, занимаются своими делами и не нервируют меня.

Об этом Президент Ильхам Алиев заявил 1 февраля текущего года во время интервью Азербайджанскому телевидению после открытия нового здания Абшеронской районной центральной больницы.

По его словам, территория города Шуша составляет 300 гектаров:

«Я запретил даже поставить один камень. Потому что в первую очередь мы должны провести там анализ. После этого мы должны восстановить эти исторические здания. Как это будет происходить не могу сказать даже я. Это скажут эксперты, которых мы привлекли. Например, как должен быть восстановлен дворец Хуршидбану Натаван? Потому что у дворца осталась только одна стена, остальные разрушились. В какой форме он должен быть реконструирован? Надо строить под стать оставшейся стены или восстановить по-другому, чтобы было видно, какие места разрушены.

У меня нет ответа на этот вопрос, потому что я не эксперт. В настоящее время этим делом занимаются различные местные и зарубежные организации. Я считаю, что в Шуше мы должны восстановить только и только исторические объекты. Я не хочу торопить события, но на счет «хрущевок», я думаю, что большинство из них надо убрать. На их месте будут построены 4-5-этажные современные жилые здания. Но я просто делюсь с вами моими мыслями. Как все будет скажут архитекторы, историки, сами шушинцы. Ведь это их город. Нет слов…Но я нашел слово, сказал им такое, что они никогда этого не забудут.

И в то время, когда эти работы стоят в стороне, один встает и говорит, что я открываю там филиал, другой – заставу, третий – учреждение чрезвычайных ситуаций. Я говорю и гражданам Азербайджана, работы по восстановлению обязательно должны проходить под общественным наблюдением. Знайте, если этого не будет, опять будут построены уродливые здание, захвачены земли, каждый будет строить для себя объект.

Хотел бы коснуться и другого вопроса. Я создал структуру временного управления. Почему? Потому что я вижу, что уже есть те, кто разинули пасть на эти земли. И сейчас, как будто ожидается нападение. Атака по захвату. Эта моя земля, это – твоя, это мне, то – тебе. Но я накажу их всех, сделаю это как надо. Пусть каждый сидит на своем месте и занимается своими делами. Все территории будут восстановлены в плановом порядке. Там будут созданы условия для людей. Они станут примером для всего мира. Не может быть какого-либо противозаконного действия. Ни одна пядь земли не может быть захвачена. Я уверен, что мы достигнем задуманного. Мы все хотим, чтобы разрушенные города были восстановлены в кратчайшие сроки. Но это должно быть сделано так, чтобы был обеспечен комфорт возвращающихся туда людей. Чтобы мы показали всему миру силу могучего Азербайджана».