Арье Гут: Без участия и согласия Азербайджана не может быть реализован ни один крупный проект в регионе

События, произошедшие в 2020 году на Южном Кавказе, в частности победа Азербайджана в Отечественной войне по освобождению оккупированных Арменией исторических земель, еще раз доказали, что Страна огней превратилась в реального лидера этого важного региона, где без его участия и согласия не может быть реализован ни один крупный геостратегический проект.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил исполнительный директор представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле и «Азербайджанского дома в Израиле», известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут.

«В многовекторной внешней политике Азербайджана особое место занимает и Государство Израиль. Официальный исторический визит премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху в АР несколько лет назад, а также реальная технологическая и военно-техническая поддержка Израиля в Отечественной войне еще раз подтвердили, что, без всякого сомнения, отношения двух стран носят характер стратегического партнерства», — подчеркнул он.

По мнению Гута, Израиль всегда с большим вниманием и теплотой относился к Азербайджану.

«В этой стране никогда не было и нет признаков антисемитизма, также официальный Баку неоднократно осуждал и осуждает любые проявления антисемитизма в других государствах. Неслучайно во время своего визита в Баку глава израильского правительства высоко оценил фактор мультикультурализма и толерантности в Азербайджане, где уделяют особое внимание и проявляют большую заботу о еврейской общине.

В свою очередь, Президент Ильхам Алиев отметил, что евреи Азербайджана играют важную, неоценимую и интегральную роль в общественно-политической жизни страны, а также вносят свой большой вклад в донесении реалий Азербайджана до мирового сообщества», — подчеркнул Арье Гут.

Несколько дней назад Министерство диаспоры Израиля опубликовало отчет об уровне антисемитизма в мире за 2020 год. В докладе особое место уделяется негативным фактам, наблюдаемым в Армении.

«Инциденты в основном связаны с осквернением еврейских объектов и с преднамеренной и необоснованной критикой Израиля. Война между Арменией и Азербайджаном по освобождению 20% территорий АР, которые 27 лет находились под оккупацией, привела к росту антисемитизма в Армении. Он наблюдался на фоне жесткой критики политического сотрудничества и успешного военно-технического и торгового партнерства между Израилем и Азербайджаном», — отмечается в отчет Министерства диаспоры Израиля.

«Армения не может принять тот факт, что именно Азербайджан является стратегическим партнером Израиля на Южном Кавказе и получает от военно-стратегического сотрудничества с Израилем технологические преимущества, которые не получает ни одна страна постсоветского пространства.

Отмечу, что во главе механизированной колонны на Параде победы в Баку были израильские бронемашины SandCat-Stormer с 12,7-мм пулеметами NSV, противотанковыми управляемыми ракетами SPIKE-ER, NLOS, LAHAT, 120-миллиметровые минометы SPEAR, многочисленные БПЛА (Orbiter-1KM, Orbiter-2B, Orbiter-3B, Orbiter-4, Aerostar-BP, Heron, Hermes-450, Hermes-900 и Harop) и барражирующие боеприпасы. Это и есть реальный и подлинный ответ завистникам нашего партнерства. Армения потерпела полное геополитическое и военное фиаско в этой войне. За 44 дня был уничтожен имидж «прославленной армянской армии» и эта оккупационная армия была разбита в пух и прах.

В течение последних 17 лет руководство Азербайджана укрепляло экономический потенциал страны и создавало условия для формирования сильной и современной армии, что является одним из важных факторов, определяющим успех и развитие каждого государства. Современная технологически сильная армия играет важнейшую роль в укреплении и развитии молодой независимой страны и превращении ее в важный геополитический стержень в регионе», — подчеркнул израильский эксперт.

«Израиль искренне рад, что наконец справедливость восторжествовала, Азербайджан вернул свои исторические территории и вынужденные переселенцы могут вернуться на свои земли. Однако мы не можем сказать «в свои дома», так как армянские оккупанты перед уходом сожгли их. К сожалению, мы не можем также сказать, что 250 тыс. беженцев из Армении тоже могут вернуться на свои земли, в свои дома, оставленные в этой стране», — подчеркивает Арье Гут.

«Я часто выступаю на страницах израильских, международных и азербайджанских СМИ об уровне антисемитизма, антиизраильских настроениях в Армении. Сегодня мои слова подтверждает доклад Министерства диаспоры Израиля. Я выражаю благодарность за этот доклад. В стране, где антисемитизм и фашизм стали государственной идеологией, в стране, которая занимает первое место по антисемитизму на постсоветском пространстве, призывы к уничтожению Государства Израиль можно считать частью национальной политики.

Все прекрасно осведомлены, что Армения — самая моноэтническая страна, где шовинизм, национализм, возвеличивание фашистов и антисемитов стали неотъемлемой частью государственной политики как бывшего режима, так и режима Пашиняна. Стоит подчеркнуть, что культ этих кровожадных фашистов и антисемитов поддерживается не силами каких-то маргинальных политических группировок, за этими действиями стоит государство, а точнее — криминальное террористическое руководство современной Республики Армения», — отметил израильский эксперт.

По мнению Гута, никто в Израиле не забыл провокационное заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, который заявил: «Израиль объединился с Турцией, террористами и сирийскими наемниками в поддержку Азербайджана в текущем конфликте с Арменией, и в конечном итоге Израиль пострадает от последствий этого нечестивого союза».

«Сегодня Израилю вряд ли нужны такие партнеры или союзники, как Армения, которая ложно обвиняет нашу страну и ее союзников в «проведении геноцида армян в Карабахе». С каких это пор дилетант и абсолютно безуспешный политик Пашинян, не разбирающийся в геополитике, дает советы по внешней политике Израиля? Пашинян забывает, что Израиль является движущей силой в регионе Ближнего Востока и самым важным инновационным игроком в этом регионе. Нужно быть ограниченным политиком, чтобы обвинить Азербайджан, светскую мусульманскую страну, и Израиль, единственную еврейскую страну в мире, в поддержке «террористов», — отметил А.Гут.

По его словам, доклад доказывает реальный уровень антисемитизма в Армении.

«Жаль, что там не нашли отражения факты возвеличивания армянских фашистов. Однако мы как представители азербайджанской диаспоры в Израиле постараемся, чтобы в следующем году эти факты были представлены в докладе.

«Напомню, что в церемонии открытия памятника фашисту и антисемиту генералу Гарегину Нжде участвовали бывший президент Армении Серж Саргсян и бывший министр обороны Сейран Оганян. Это еще раз подтверждает, что они считают себя наследниками этого армянского фашиста и антисемита.

История и еврейский народ никогда не забудут жестокости созданного, в том числе и самим фашистом Нжде, 20-тысячного армянского легиона во время Второй мировой войны. Есть исторические факты, которые подтверждены архивными документами. Целью армянского легиона во главе с генералом Нжде было проведение облав и уничтожение евреев и других «неугодных». Именно благодаря армянскому легиону Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы западного Крыма были полностью «очищены» от евреев. Разве после этого мы можем равнодушно смотреть на то, как в современной Армении возводят армянского фашиста и антисемита в ранг национального героя. И после этого армяне учат нас, израильтян, совести, морали и справедливости. И после этого некоторые «еврейские» лидеры Армении будут доказывать мне, что в Армении нет антисемитизма и ненависти к евреям и израильтянам», — недоумевает Арье Гут.