Месторождение «Достлуг» — крупный прорыв в азербайджано-туркменских энергетических отношениях

Соглашение по месторождению «Достлуг» является крупным прорывом в азербайджано-туркменских энергетических отношениях, заявил Trend специалист по энергетической безопасности Джон Робертс.

Его важность выходит далеко за рамки вопроса о том, сколько нефти или газа оно добавляет к региональному производству, поскольку дает конкретное доказательство того, что две страны могут эффективно сотрудничать по очень сложным энергетическим вопросам», — сказал он.

Робертс добавил, что теперь можно предусмотреть не только добычу нефти с месторождения «Достлуг», но и транспортировку газа от туркменских производителей Каспийского моря в Азербайджан, а через Азербайджан — потенциальным потребителям в Турции или даже дальше.

Теперь можно представить себе соединение между «Блок-1», рядом туркменских газовых месторождений на Каспии и близлежащими объектами в азербайджанских водах, которые позволили бы туркменскому газу течь на запад.

Коммерческие перспективы такого развития событий значительно продвинулись вперед в октябре 2014 года, когда малайзийская Petronas Carigali, эксплуатирующая «Блок-1» по соглашению о разделе продукции с Туркменским правительством, приобрела 15,5 процентов акций гигантского азербайджанского газового месторождения «Шахдениз», которое имеет производственные платформы чуть более чем в 100 километрах от «Блок-1».

Джон Робертс также добавил, что соглашение «Достлуг» означает, что политические перспективы такого соединения также выглядят весьма благоприятными.