В Нагорном Карабахе не может быть никакого «президента», никакого «парламента» — КОММЕНТАРИЙ ИЗ РОССИИ

Заявление президента России Владимира Путина о том, что трехстороннее заявление лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Карабаху, подписанное в ноябре 2020 года последовательно выполняется, прозвучало в нужный момент. Напомним, что глава российского государства выступая по видеосвязи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, рассказал о посреднических усилиях Москвы в Карабахе.

Между тем, складывается ощущение, что армянская сторона забыла о подписанных договоренностях. Потому и звучат заявления о недопустимости возвращения азербайджанских беженцев в Ханкенди. Об этом, к примеру, сказал представитель несуществующего де-юре и де-факто сепаратистского режима Карабаха Ваграм Погосян. Вновь утверждается, что Карабах «не может быть в составе Азербайджана», а борьба за международное признание «независимости» этой территории будет продолжена.

Кроме того, в зоне ответственности российских миротворцев в Карабахе открывается памятник нацистскому коллаборанту и военному преступнику Гарегину Нжде. Уже анонсируется визит группы европейских депутатов в Армению и в Карабах.

В своем комментарии для Media.Az руководитель информационно-аналитического портала PolitRus, российский политолог Виталий Арьков прежде всего отметил, что открытие памятника Гарегину Нжде в Карабахе – это сознательная провокация армянской стороны.

«И до Второй Карабахской войны я говорил, и уже по ее итогам отмечал: в Нагорном Карабахе не может быть никакого «президента», никакого «парламента». А российские миротворцы не могут взять на себя функцию управления данной территорией Азербайджана, на которой вследствие всем известных трагических событий сейчас проживают практически только жители армянской национальности.

Для управления регионом необходима временная администрация – профессиональные управленцы из числа местного населения, однако эти люди не должны быть участниками военных действий. Ведь им предстоит вести постоянный служебный диалог с правительством Азербайджана, а с военными преступниками Баку однозначно не будет вести диалог», — отметил Виталий Арьков.

«Те, кого в Баку считают военными преступниками, должны либо предстать перед азербайджанским правосудием, либо покинуть территорию Азербайджана. А Нагорный Карабах – это международно признанная территория Азербайджанской Республики, чтобы там не заявляли радикалы и провокаторы в Ханкенди, Ереване и Париже», — отметил эксперт.

«С территории Карабаха должны быть выведены все без исключения армянские военные подразделения, как бы они не назывались. Российские миротворцы в состоянии обеспечить безопасность, — отметил эксперт. — Возвращаясь к памятнику Гарегину Нжде, еще раз отмечу, что российские миротворцы не взяли на себя функцию управления регионом. И это, конечно же, провокация, в том числе и против России. Москва может выразить озабоченность, но своими руками снести это сооружение не может. Поскольку деструктивные силы в Армении, устроившие данную провокацию, только этого и ждут».

Виталий Арьков обращает внимание на тот факт, что у власти в Армении до сих пор находится премьер-министр Никол Пашинян — фигура, которая не устраивает многих, но в данный момент являющаяся меньшим из возможных зол: «Если он уйдет сейчас, то почти наверняка власть в Армении окажется в руках радикалов. Москве и Баку — это невыгодно, поскольку совершенно нет желания получить из Армении кавказский вариант нацистской Германии первой половины XX века.

Пашинян и его уже разбегающаяся во все стороны политсила «Мой шаг» необходимы на тот период, пока в Армении не будет сформирована сильная третья политическая организация, представляющая собой коалицию прогрессивных сил, нацеленных на вывод Армении из политического и экономического кризиса, в том числе и через выстраивание нового мирного диалога со всеми соседями».

Также российский эксперт обратил внимание на поездки различных делегаций и отдельных политиков в Нагорный Карабах. Недавно в армянских СМИ анонсировался визит группы европейских депутатов. Виталий Арьков считает, что Баку обязательно должен реагировать на такие действия, направлять ноты протеста.

«Контрольно-пропускные пункты в Лачынском коридоре должны пропускать только мирных граждан, и за этим вместе с российскими миротворцами могли бы следить представители соответствующих органов Азербайджана. Возможно, стоит разработать перечень категорий специалистов (структур), которые имеют право проезда по этому коридору и визита в регион без предварительного согласования с Баку.

Все прочие должны заранее сообщать в Баку о цели своего предполагаемого визита и получать, либо не получать на это специальное разрешение. В том числе должностные лица и общественные деятели Армении, не проживающие постоянно на территории Нагорного Карабаха, а также граждане третьих государств. Последние, на мой взгляд, весь переходный период должны перемещаться по территории Нагорного Карабаха только в сопровождении представителей российского миротворческого контингента», — резюмировал Виталий Арьков.

Наир Алиев