Азербайджан обладает противоракетным оружием, способным сбивать ракеты с размещенных в Армении комплексов «Искандер» — министр

Вооруженные силы (ВС) Азербайджана обладают противоракетным оружием, способным сбивать ракеты с размещенных в Армении комплексов «Искандер», сказал министр обороны Азербайджана Закир Гасанов в интервью РИА Новости, сообщает Moderator.az.

«Я, как министр обороны, заявляю, что у нас есть система противодействия — мы можем сбить эти ракеты. У нас тоже есть ракеты, в количестве в 50 раз больше. Я несу полную ответственность за сказанные слова. Представьте, какой будет ответный удар по инфраструктуре и военным целям, если они вздумают их применить!?» — сказал министр в своем первом интервью для зарубежных СМИ за все время работы в должности главы военного ведомства.

По его словам, в мире существует несколько видов тактики применения войск.

«Да, «Искандер» — хорошая ракета. Но есть несколько вопросов. Первое: какой это «Искандер», ведь их много видов. Второе: в каком состоянии этот «Искандер»? Третье: кто управляет этим «Искандером»? Четвертое: смогут ли они его применить? Мы, как военные люди, всегда рассматриваем худший вариант, мы к нему готовы. Правда, ракеты, о которых я вам сказал, приобрели не в РФ, но качеством они не хуже. И я вам скажу, что мы смоделировали ситуацию, провели боевые стрельбы. Результат — отличный! На сегодняшний день мы уверены в том, что сможем защитить свои населенные пункты и ВС», — подчеркнул глава Минобороны Азербайджана.

Отметим, что конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.