После введения второй дозы восемь человек все равно заболели

Врач из Италии о вакцине против COVID-19

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала критически важной задачей для системы здравоохранения. Но ее эффективность зависит от способности вызывать иммунный ответ в организме человека. На сегодняшний день вакцинация началась в ряде стран мира, в том числе в Азербайджане.

О том, как проходит процесс вакцинации в Италии, Media.Az побеседовала с врачом, работающим в госпитале Ospedale di Saronno (город Саронно) Аленой Якушкиной.

— Италия — одна из самых пострадавших от коронавируса стран мира. Какова эпидемиологическая ситуация в стране сегодня? 

— С марта 2020 года, с началом пандемии, во всем мире зарегистрировано более 100 млн заболевших. В Италии сегодня более двух миллионов инфицированных. По сравнению с первой волной, нынешнюю ситуацию можно назвать стабильной.

— Как в Италии проходит процесс вакцинации? 

— 2 декабря 2020 года вступил в силу стратегический план Министерства здравоохранения по вакцинации. Согласно документу, в Италии она проводится на бесплатной основе. Вакцинация в стране, как и в Европе, началась 27 декабря.

— Какую категорию населения в Италии вакцинируют в первую очередь?

— В первую очередь, работников медицинских учреждений, пациентов, находящихся в домах престарелых и медперсонал, который там работает. Затем вакцинируют граждан от 60 до 80 лет, людей других возрастов, у которых более чем одно хроническое заболевания. По поводу остальных решение пока не принято.

— Какую вакцину используют в Италии? 

— У нас используется вакцина Pfizer/biontech. На данный момент в Италии вакцинировано около 1 300 000 человек. В целом, с началом пандемии ведущие фармацевтические компании направили свои силы на создание вакцины против коронавируса. В этом вопросе мир разделился на два полюса: Европа-Америка и Китай-Россия.

Все синтезированные вакцины должны пройти авторизацию в соответствующих ведомствах. В Америке это Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов — Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США. В Европе – Европейское агентство лекарственных средств, Агентство по оценке лекарственных препаратов на их соответствие требованиям, изложенным в Европейской Фармакопее. В Италии — местное агентство по лекарственным средствам. Любая вакцина проходит доклиническое и клиническое исследование.

— Чем они отличаются?

— В рамках доклинического исследования тестирование проходит на животных. После этого начинается клиническое исследование. Оно включает в себя три фазы. Первая – проверка безопасности вакцины, тестирование проходит на десятках здоровых добровольцах. Главная ее цель – поиск эффективной, оптимальной дозы и выявление побочных эффектов.

После этого стартует вторая фаза, в рамках которой тестируются сотни добровольцев, в этой группе находятся люди разного возраста и состояния здоровья. Третья фаза – самая длительная, тестирование проходит на тысячах людей в естественных условиях. После ее завершения анализируются все данные, и она переходит на стадию одобрения со стороны ВОЗ. Только после этого вакцина может поступить в коммерческое производство.

При вакцинации вводятся две дозы. После вакцинации, примерно на 12-й день начинает формироваться иммунитет, антитела – иммуноглобулины G, которые являются нашей иммунологической памятью. На 21-й день вводится вторая доза, которая способствует усилению иммунитета и делает его более длительным. К слову, сегодня ВОЗ обсуждает создание международного электронного регистра, куда будут внесены имена всех вакцинированных.

— Вы уже вакцинировались?

— Да, 14 января, вторую дозу мне сделают 4 февраля.

— Как вы себя чувствовали после прививки?

—  Согласно исследованию, после вакцинации возможны следующие реакции: боли в месте инъекции в течение 24-48 часов, может наблюдаться слабость, мышечные и головная боли, температура свыше 38 градусов, в редких случаях — лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов). У меня в течение 48 часов болело место укола, у одного из моих коллег возникла слабость и головная боль, у другого наблюдалась слабость, температура до 38 градусов и увеличение лимфоузлов.

К слову, о вакцине Pfizer/biontech —  после введения второй дозы восемь человек инфицировались коронавирусом. Поэтому и говорят, что ее эффективность — 95%. С другой стороны —  нет ни одной вакцины, которая защищала бы полностью.

— Многие не доверяют вакцинам, поскольку они были созданы за очень короткий срок.

— Согласна. Как правило, производство вакцин занимает три-пять лет. Но надо понимать, что в процессе создания вакцины против коронавируса участвовали самые известные и талантливые ученые. В эту область было направлено большое количество денег, использовались новейшие технологии, которые ранее не были доступны. И самое главное, было очень много волонтеров, которые участвовали в тестировании. Учитывая рост числа инфицированных в мире, вакцина сегодня является панацеей от COVID-19.

— Какие противопоказания и риски существуют у вакцины?

— Перед вакцинацией каждый медработник заполняет анкету, где указывает, какими заболеваниями он страдал или страдает на данный момент. Ознакомившись, врач принимает решение, стоит ли конкретному гражданину прививаться. Вакцинироваться противопоказано беременным женщинам, кормящим матерям, аллергикам, а также лицам младше 16 лет. Я бы еще добавила к данному перечню людей с иммунодефицитными состояниями.

Джамиля Алекперова