Управление образования города Баку: Стало известно, как будет организован учебный процесс в Азербайджане

С 1 февраля поэтапно начнет восстанавливаться традиционный учебный процесс. В среднеобразовательных учреждениях, в первую очередь, очная форма обучения будет доступна для учеников начальных классов и обучающихся в дошкольных группах.

В Баку (а также в Сумгайыте и Абшеронском районе) планируется восстановить традиционное обучение в дошкольных группах два раза в неделю, в начальной школе — три раза в неделю.

Об этом в рамках презентации заявила заведующая Управления образования города Баку Мехрибан Велиева.

По ее словам, в течение двух недель после первого этапа восстановления учебного процесса будет принято решение о привлечении к очной форме учащихся V-IX классов.

Классы с большим количеством учеников поделят на две группы.

Обучение в образовательных учреждениях будет продолжено на основе учебных программ, адаптированных на период особого карантинного режима.

«Между сменами будет внедрен 60-минутный перерыв для уборки и дезинфекции классных комнат, школьных коридоров, столовых и санитарных помещений.

Все учебные заведения обеспечены необходимыми средствами личной гигиены и дезинфекции. Будут назначены лица, ответственные за оперативный контроль в образовательных учреждениях.

«Кроме того, при входе в учебное заведение будет измеряться температура. В школу не допустят тех, у кого температура тела будет выше 37,1 градуса. Также не допускаются проведение любых массовых мероприятий вне образовательного процесса.

В целях предотвращения переполненности и обеспечения социальной дистанции все двери учебного заведения используют для входа и выхода. Правила поведения во время пандемии COVID-19 будут отражены на плакатах, которые повесят на самых видных местах (коридорах, туалетах, столовой и т.д.).

«Для соблюдения социальной дистанции на входе и выходе из учебного заведения установлены соответствующие знаки. Эти зоны будут обеспечены дезинфицирующими средствами.

Внутри учебных заведений все обязаны соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, лица, которые должны в соответствии с настоящими правилами носить медицинскую маску, без нее допускаться не будут», — сказала она.

Мехрибан Велиева пояснила, что к традиционной форме обучения привлекут педагогов в возрасте до 65 лет. Учителя, чей возраст составляет старше 65 лет, не будут вовлечены в данный процесс, но это не скажется на их заработной плате.

Что касается технического персонала, то на работу посменно выйдут те, чей возраст ниже 65 лет. Их деятельность будет спланирована в основном до и после занятий. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму физический контакт технического персонала с учащимися и преподавателями.

«Охранники на входе и выходе из учебного заведения должны будут использовать медицинские маски. Также им следует использовать защитные щитки, если они подходят к кому-либо на расстоянии менее 1,5 метра», — отметила она.

По ее словам, в течение дня каждому классу (группе) выделяется один кабинет (аудитория). За партой может сидеть только один учащийся. Расстояние не должно быть менее 1,5 метра.

За исключением школ-интернатов, в остальных учебных заведениях закрыты столовые/буфеты. Учащимся рекомендуется перекусывать внутри классной комнаты. В период режима карантина в образовательных учреждениях приостанавливается использование спортивных и актовых залов, а также библиотек и бассейнов.

Школьные санузлы будут регулярно дезинфицироваться специальными средствами. В школьных туалетах всегда должно быть жидкое мыло и дезинфицирующее средство.

«Лицо с подозрением на заболевание должно быть немедленно отправлено по месту жительства и пройти лабораторное обследование, при необходимости требуется сдать анализ на COVID-19 и самоизолироваться по месту жительства.

В случае отсутствия родителя или другого законного представителя учащегося, у которого имеется подозрение на заболевание, учебное заведение должно немедленно обратиться в службу скорой и неотложной медицинской помощи для прохождения теста на COVID-19, а медицинское учреждение должно обеспечить госпитализацию ученика.

Для этих целей в образовательном учреждении должна быть выделена специальная карантинная комната (комнаты)», — пояснила она.

Отметим, что в подчинении Управления образования города Баку находится 308 общеобразовательных школ, 3 специальные, 5 вечерних школ с очно-заочной формой обучения и столько же Центров развития детей и молодежи.

В них обучаются 455 994 человек и преподают 28 354 учителей. Всего в данных общеобразовательных учреждениях имеется 17 506 классов.

Джамиля Алекперова