Проводится мониторинг памятников в Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Агдаме

Частично проведен мониторинг памятников истории и культуры в Джебраиле, Зангилане, Губадлы, Агдаме. Этот процесс продолжается.

Об этом сообщил Фаиг Исмайылов, профессор Московского филиала Международной академии архитекторов, член правления Союза архитекторов Азербайджана, передает Trend.

По его словам, основная сложность в мониторинге памятников истории и культуры на освобожденных территориях Азербайджана заключается в том, что все еще идут работы по разминированию этих территорий:

«Это не позволяет осуществлять быстрый мониторинг с точки зрения безопасности. Если эта работа по разминированию будет завершена в ближайшее время, то мониторинг памятников подойдет к концу».

Ф.Исмайылов добавил, что мониторинг памятников в Шуше уже завершен.

По словам исследователя, в Шуше зарегистрировано около 210 памятников истории и культуры. Около 180 являются архитектурными, а некоторые — археологическими памятниками. Однако насчитывается еще около 850 незарегистрированных памятников истории и архитектуры:

«В Шуше насчитывается 17 частично сохранившихся кварталов. Все дома XVIII-XIX вв. имеют историческую ценность и считаются памятниками культуры. С 1977 года Шуша объявлена ​​охраняемым городом. Все памятники в этом городе должны быть зарегистрированы».