Готовится план действий по развитию возобновляемых источников энергии в Карабахе

Готовится план действий по эффективному использованию потенциала возобновляемых источников энергии на освобожденных территориях Азербайджана.

Об этом сообщил исполняющий обязанности директора Государственного агентства по возобновляемым источникам энергетики Азербайджана Тебриз Аммаев, передает Trend.

По его словам, план действий предусматривает строительство измерительно-наблюдательных станций в районах с высоким потенциалом солнечной и ветровой энергии, а также точный расчет потенциала возобновляемой энергии.

«В настоящее время начаты работы по восстановлению и инвентаризации малых ГЭС на освобожденных территориях», — сказал Т.Аммаев.

Он подчеркнул, что водные ресурсы рек Тертер и Хакери эксплуатировались оккупантами без соблюдения каких-либо экологических норм: «Часть энергии транспортировалась в Армению. Но после 44-дневной войны, армяне использовали прекращение огня для демонтажа малых гидроэлектростанций и уничтожения оборудования».

Т.Аммаев подчеркнул, что общая мощность этих станций оценивается в 140 мегаватт, и их строительство внесет особый вклад в обеспечение Азербайджана чистой энергией.