Виновных в военных преступлениях против Азербайджана объявят в розыск по линии Интерпола — ОФИЦИАЛЬНО

В результате оперативных мероприятий, проведенных Главным управлением по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана в 2020 году, 39 человек были задержаны с поличным, а на основании оперативной информации о коррупционных правонарушениях возбуждено 76 уголовных дел.

Об это было заявлено 25 января на заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

За отчетный период в отношении лиц, совершивших противоправные действия, противоречащие мерам по предотвращению распространения коронавируса, в том числе по фактам присвоения, использования не по назначению и несправедливого распределения помощи, выделенной малообеспеченным семьям, а также выдачи должностными лицами местных органов исполнительной власти более 800 справок, предоставляющих право на свободное передвижение в условиях карантинного режима, по соответствующим статьям Уголовного кодекса АР было возбуждено 415 уголовных дел.

Кроме того, Управлением уголовного преследования и районными прокуратурами начато производство по делам об административных правонарушениях, в том числе незаконном проведении собраний, неиспользовании защитных средств, самовольном оставлении места проживания без получения SMS-разрешения. Решениями судов в отношении 45 нарушителей карантинного режима были назначены административный арест и штрафные санкции.

В ходе расследования по 23 фактам распространения в соцсетях не соответствующей действительности информации провокационного характера по поводу мер борьбы с пандемией в отношении распространивших ее лиц были приняты соответствующие меры, два человека получили предупреждение.

За отчетный период органами Военной прокуратуры зарегистрировано 1 182 факта преступлений, из них 296 связаны с коррупцией.

В 2020 году органы Военной прокуратуры провели расследование по 61 уголовному делу, возбужденному в отношении 90 лиц по фактам коррупционных преступлений. Материалы этих дел направлены на рассмотрение в соответствующие военные суды.

До 1 января 2021 года была доказана вина 297 лиц в совершении военных и других преступлений в отношении азербайджанского народа в ходе армяно-азербайджанского конфликта. Были приняты решения о привлечении их в качестве обвиняемых, в соответствии с судебными решениями в отношении их была предварительно избрана мера пресечения в виде ареста, для обеспечения их розыска соответствующие документы направлены в Национальное центральное бюро Интерпола в АР и Главное управление уголовного розыска МВД.