Ильхам Алиев Зарифу: «Наши братские страны очень близки»

«Мы очень довольны уровнем сотрудничества между нашими странами. Как вы знаете, мы провели множество встреч – более десяти на уровне президентов, а также других высокопоставленных официальных лиц. Все эти встречи были очень эффективными», — сказал сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, сообщает АзерТадж.

«Недавно побывавший с визитом в вашей стране заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев доложил мне о проведенных обсуждениях и соглашениях. Мы выполнили все запланированные работы. Мы видели очень хорошие результаты за последние несколько лет в политической, экономической, транспортной и энергетической сферах, где две братские страны очень близки. Все проекты, связанные с энергетической инфраструктурой, а также такие, как транспортный коридор Север-Юг, которые сегодня находятся в центре нашего внимания, успешно развиваются. Работает транспортный коридор Север-Юг. Мне только что сообщили, что в прошлом году объем грузоперевозок увеличился почти на 20 процентов», — отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что новые возможности в связи с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества как для частных инвесторов, так и для государственных структур.

«В настоящее время новые транспортные связи находятся в стадии обсуждения, и, безусловно, наше сотрудничество в связи с Худаферинским водохранилищем и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе. Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы сможем завершить этот проект и обеспечить обе стороны новым производством электроэнергии. Также успешно идут работы по проекту, согласованному нами несколько лет назад на высоком уровне — Ордубадской и Маразадской электростанциям. Итак, у нас есть обширная повестка дня. Кроме того, надеюсь, что скоро состоится церемония закладки нового моста через реку и многие другие вопросы», — сказал президент.

«У нас есть много вопросов для обсуждения. Прежде всего я хотел бы выразить высокую оценку нашим двусторонним связям, их уровню, темпам развития, достижениям и новым планам. Конечно, мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных территорий. Это естественно, потому что, как я уже сказал, нашими партнерами будут только дружественные страны. Безусловно, у иранских компаний есть такие преимущества, как близость к нам, логистика и большой опыт. Итак, господин министр, добро пожаловать еще раз», — сказал глава государства.