Швеция закроет границу с Норвегией из-за нового штамма коронавируса

Власти Швеции приняли решение закрыть границу с Норвегией, где выявлена циркуляция «британского» штамма коронавируса», до 14 февраля, однако делает исключение для тех, кто живет в одной стране, а работает в другой, сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Микаэль Дамберг.

«Правительство на внеочередном заседании приняло решение ввести запрет на въезд из Норвегии. Он начнет действовать с полуночи сегодняшнего дня до 14 февраля», — сказал Дамберг.

Он отметил, что власти могут продлить запрет. В Швеции опасаются, что из-за закрытых в десяти норвежских коммунах магазинов, в том числе по продаже алкоголя, жители приграничных районов Норвегии устремятся в Швецию.

«Возрастает риск того, что в приграничных районах Швеции образуются большие скопления людей, и очень велик риск распространения мутировавшего коронавируса», — пояснил министр.

Всех шведов, приезжающих из Норвегии, призывают сдать тест на коронавирус и дождаться его результата в изоляции. «Исключение на передвижение сделано для тех, кто живет в одной стране, а работает в другой», — добавил Дамберг. Также продлен запрет на въезд из Дании и Великобритании.

В пятницу стало известно, что в одной из коммун в регионе Осло два постояльца дома престарелых скончались из-за «британского» штамма коронавируса, а более 30 человек, включая постояльцев и персонал, заразились этим видом коронавируса. Было принято решение закрыть коммуну. В субботу власти Норвегии ввели жесткие меры в десяти коммунах, где также были выявлены случаи «британского» коронавируса – закрыты школы, детские сады, крупные торговые центры, рестораны, кинотеатры и прочие заведения. До конца января закрыты алкогольные магазины.

РИА Новости