В Японии на фоне COVID-19 выросло число самоубийств

Количество самоубийств в Японии, снижавшееся последнее десятилетие на фоне действий властей по борьбе с этим явлением, снова возросло в 2020 году во время пандемии коронавируса COVID-19, сообщают в пятницу западные СМИ со ссылкой на данные Минздрава этой страны, пишет «Интерфакс».

Так, по предварительным данным ведомства, в 2020 году 20 919 жителей Японии покончили с собой, что на 3,7% больше, чем в 2019 году. Между тем, за этот же период, по официальным данным от коронавируса в стране скончались 3 460 человек.

При этом особенно значительный рост уровня самоубийств отмечен среди женщин и детей. За восемь месяцев 2020 года в результате попыток самоубийства умерли свыше 300 школьников, что на 30% выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По данным СМИ, пик суицидов в Японии пришелся на 2003 год — примерно 34 тыс. случаев, после чего усилия властей, в том числе в отношении смертей от переработок или помощи людям через онлайн-консультации, позволили снизить количество самоубийств.

Ранее психологи в различных странах предупреждали, что на фоне пандемии коронавируса уровень самоубийств в мире может возрасти, в частности из-за стресса, экономических неурядиц и семейных проблем, отмечают СМИ.