Минфин прокомментировал информацию о понижении зарплат военнослужащих — ВИДЕО

Последнее время в некоторых СМИ и социальных сетях распространяются публикации о понижении заработной платы военнослужащих.

В данной связи Министерство финансов сообщает, что денежное и материальное обеспечение военнослужащих ВС Азербайджана осуществляется на основании Закона Азербайджанской Республики «О статусе военнослужащих». В соответствии со статьей 10.2 указанного закона денежная сумма, выплачиваемая военнослужащим, участвующим в боевых действиях, увеличивается вдвое.

Отмечается, что в результате объявленной в начале Отечественной войны частичной мобилизации, личный состав Азербайджанской армии был увеличен за счет офицеров, прапорщиков и рядовых запаса. После победы над Арменией часть военнослужащих, призванных в армию, были уволены. В связи с этим возникла необходимость уточнения численности личного состава Министерства обороны, в том числе тех военнослужащих, которым в соответствии с вышеуказанной статьей закона полагается выдача двукратного денежного довольствия.

В Минфине отметили, что до начала войны Минобороны выплачивало денежное довольствие в двукратном размере военнослужащим, проходящим службу на линии соприкосновения.

«Тем, кто проходил во время войны службу на территории Карабаха, а также принимал участие в других боевых действиях, денежное довольствие выплачивалось в двукратном размере. Из-за кардинального изменения протяженности и географии линии соприкосновения, а также других вопросов после капитуляции Армении, Минобороны совместно с Минфином приступило к уточнению численности военнослужащих, которым должно выплачиваться двойное довольствие. В связи с этим Министерство финансов направило соответствующие запросы в оборонное ведомство. После всех уточнений военнослужащие, которым полагается двукратное денежное довольствие, будут им обеспечены в установленном законодательством порядке», – добавили в ведомстве.

В заключении в Минфине заявили, что популистские и эмоциональные высказывания в вопросе денежного обеспечения военнослужащих недопустимы.