Пол Гобл: В Москве осознали, что если хотят получить понимание Баку, то он должен получить то, чего хочет

Ожидания, связанные с тем, что новая демократическая администрация США во главе с президентом Джозефом Байденом будет активнее вмешиваться в дела стран Южного Кавказа (и не только), начинают сбываться. Media.Az беседовала со многими экспертами, в том числе и из США, которые прогнозировали подобное развитие событий.

Кандидат на пост госсекретаря США в администрации президента Джо Байдена Энтони Блинкен уже заявил, что США необходимо пересмотреть подход к взаимодействию с Азербайджаном из-за «недавней вспышки боевых действий в Нагорном Карабахе».

В свою очередь, посол США в Армении Линн Трейси опубликовала статью, в которой отмечается, что Соединенные Штаты «подтверждают свой призыв к немедленному и безопасному возвращению пленных». Под пленными, судя по всему, подразумеваются террористы и диверсанты, которые были задержаны на территории Азербайджана через несколько недель после завершения войны и обмена военнопленными по принципу «всех на всех». Далее, Линн Трейси сказала о «статусе Нагорного Карабаха» и пообещала поддержку Армении «в течение ближайших лет».

В Армении эти заявления вызвали волну радости. «Похоже, мы дождались, дотянули», написал по этому поводу армянский аналитик Грачья Арзуманян (в свое время он занимал «должность» в правительстве оккупационного режима Карабаха). Он уверен, что США готовы войти в Армению, обеспечив стране зонтик безопасности.

Сегодня Media.Az продолжает тему. Что изменится в политике Соединенных Штатов по отношению к странам Южного Кавказа, как администрация Джозефа Байдена воспримет итоги войны в Карабахе, в ходе которой победил Азербайджан?

Известный американский аналитик, бывший специальный советник Госсекретаря США Пол Гобл подтвердил Media.Az, что президент США Джозеф Байден станет уделять Южному Кавказу гораздо больше внимания, чем Дональд Трамп: «Джо Байден будет гораздо больше озабочен демократией и правами человека в каждой из стран. Не всем странам региона это понравится одинаково».

Что касается Карабаха, то, по мнению Пола Гобла, Вашингтон будет настаивать на реактивации Минской группы ОБСЕ и, таким образом, на окончательном определении договоренностей по Карабаху.

Между тем, одним из итогов Отечественной войны за освобождение Карабаха стала договоренность об открытии коридора через Зангезур в Нахчыван и далее в Турцию. Впервые идею такого коридора озвучил как раз Пол Гобл в 1992 году. Его предложение даже назвали «планом Гобла».

По словам нашего собеседника, в Москве осознали, что если хотят получить понимания в Баку, то «Азербайджан должен получить то, чего хочет – коридор через Зангезур. Иначе Баку не пошел бы на уступки».

Наир Алиев