Инаугурация 46-го президента США Джо Байдена. Текстовая трансляция

Церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена будет проходить в Вашингтоне в особом режиме – в условиях пандемии, а также усиленной охраны, которую обеспечивают тысячи правоохранителей и около 25 тысяч нацгвардейцев.
***

Около 9:00 (16:00 по Киеву) избранный президент Джо Байден, католик по вероисповеданию, прибыл на богослужение в соборе Святого апостола Матфея – покровителя государственных служащих. Собор расположен в Вашингтоне.

Ожидается, что к Байдену присоединятся все четыре партийных лидера в Конгрессе США – руководители демократов и республиканцев как в Палате представителей, так и в Сенате США.

***

Президент Трамп отбыл из Белого дома в среду утром и не будет участвовать в процессе инаугурации Джо Байдена. Он уже прибыл на авиабазу Эндрюс, откуда в последний раз воспользуется «бортом номер один», чтобы улететь в свою резиденцию в Мар а Лаго (Флорида).

Трамп выступил перед своими сторонниками на авиабазе Эндрюс: «Я всегда буду бороться за вас». Он сказал им «Good bye», однако пообещал вернуться: «Мы увидимся с вами скоро».

Как будет проходить церемония инаугурации:

Церемония принесения присяги Байденом и Харрис запланирована на 12:00 по Вашингтону (19:00 по Киеву). Традиционно она должна состояться на лестнице здания Капитолия (Конгресса США). После этого президент Байден и вице-президент Харрис будут принимать парад войск.

Около 14:30 (21:30 по Киеву) запланирован визит Байдена и Харрис на Арлингтонское кладбище, где они возложат венки на могилу Неизвестного солдата.

После церемонии военный эскорт проводит Байдена в Белый дом.

Вечером ожидаются также первые официальные назначения в администрации Байдена, которые не нуждаются в процедуре принятия в Сенате США, а также праздничная программа, во время которой новые лидеры США обратятся к нации.