В Украине организована онлайн-конференция по случаю 31-й годовщины «Черного Января»

Посольство Азербайджанской Республики в Украине совместно с Бакинским международным центром мультикультурализма провело научную онлайн-конференцию на тему «Черный Январь» 1990 года в Баку. Свобода и справедливость против репрессивной машины Советского Союза».

Конференцию открыла посол Азербайджанской Республики в Украине Эльмира Ахундова.

В своем выступлении она отметила, что на конференцию пригласили не только политологов, журналистов, ученых, но и много представителей украинской молодежи — студентов, для которых полезно проанализировать уроки и выводы того, что произошло 31 год тому назад.

«На тот момент уже было два года как продолжалась карабахская авантюра, затеянная армянскими сепаратистами и Михаилом Горбачевым. Центр оказался не способным решить эту проблему цивилизованными методами, хотя на самом деле все это можно было бы сделать в короткие строки. В конце декабря 1989 года произошел паралич власти в Азербайджане. А к началу 1990 года советская власть уже по факту не существовала на половине территории Азербайджана. По многочисленным сведениям очевидцев, да и я, в том числе, являюсь очевидцем тех событий. Ввод войск в Баку был ничем не обоснован. В Баку находился многотысячный континент внутренних войск МВД СССР. Но они были разоружены и им была поставлена задача только наблюдать за происходящим. Есть разные мнения о причинах событий «Черного Января», но я бы хотела привести свидетельство непосредственного организатора этой акции. Вадим Бакатин — министр МВД СРСР был одним из тех, кто убедил Горбачева ввести войска в Баку.

Ценой жертв, — пишет Бакатин, — была восстановлена советская власть в АзССР, был установлен конституционный порядок. Вот что являлось главной целью организаторов этой бойни. Однако произошло обратное. По мнению английского исследователя Томаса де Ваала, «именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан», потому что 20 января советская армия расстреляла не только мирных азербайджанцев, но одновременно веру в советскую идеологию. Поэтому наше общество в оценке событий 20 января 1990 года едино: погибшие в тот трагический день пожертвовали своими жизнями во имя свободы и независимости страны. Поэтому они являются истинными героями и борцами за нашу свободу», — сказала дипломат.

Народный писатель Азербайджана, публицист, общественный деятель, автор книги «Черный Январь» Чингиз Абдуллаев в своем выступлении отметил, что это были конвульсии, судороги большого государства. И похожие события произошли и в Риге, Вильнюсе, Грузии.

«Но все они по количеству жертв не сравнимы с бакинскими событиями. Убивали представителей разных национальностей, и детей в том числе. Стреляли по движущимся целям, по балконам. У войск был приказ действовать на устрашение. Но это не сработало. Это была попытка устрашить, попытка восстановить советскую власть. С одной стороны произошедшее было страшной трагедией, а с другой стороны высоким актом самопожертвования… В моих руках книга «Черный Январь», где собраны сведения и материалы про те события», — отметил Чингиз Абдуллаев.

Народный депутат Украины, сопредседатель группы межпарламентских отношений с Азербайджанской Республикой Валерий Колюх заявил, что в «Черный Январь» 1990 года советская власть не просто убила более сотни мирных, ни в чем не повинных людей в Баку.

«Это было наглое и циничное преступление, продемонстрировавшее чуждость тогдашней центральной власти. И я надеюсь, что «Черный Январь» не забудет не только азербайджанский народ, но и весь мир! Нельзя, чтобы подобные преступления повторялись. Нельзя пренебрегать человеческими жизнями. Погибших, к сожалению, уже не вернуть. Но можно и нужно сохранить о них память! Они пожертвовали собой, чтобы не только азербайджанцы, но и другие нации бывшего СССР жили свободно. И помнили, какой ценой дается спокойная и мирная жизнь», — сказал В.Колюх.