Создано лекарство, защищающее от тяжелого течения COVID-19

Ученые из Медицинского центра Университета Раш в США создали молекулу, предотвращающую появление тяжелых симптомов при заражении коронавирусом. О результатах работы сообщается в статье для Journal of Neuroimmune Pharmacology.

Как отмечает РИА Новости, в ходе исследования специалисты сконструировали пептид, предотвращающий цитокиновый шторм — частую причину смерти при коронавирусе. Эксперимент на мышах показал, что искусственный пептид снижает температуру, защищает легкие и улучшает функцию сердца.

Для проникновения в клетку коронавирус использует белок ACE2. Чтобы не допустить заражения клетки, ученые создали гексапептид (AIDS-пептид), соответствующий ACE2-связывающему домену в коронавирусном S-белке. Эта молекула ингибирует связь между коронавирусным S-белком и ACE2, не подавляя иммунную систему. При этом предотвращается выработка цитокинов и, соответственно, цитокиновый шторм.

Ученые отмечают, что несмотря на появление вакцины, COVID-19 может развиться в сезонное заболевание наподобие гриппа. Они призвали разработать препараты, снижающие вызываемое коронавирусом воспаление и предотвращающие нарушение функции дыхательной и сердечно-сосудистой системы.