Сеть азербайджанцев США проводит кампанию в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января

В связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января Сеть азербайджанцев США (USAN) начала традиционную письменную кампанию в целях информирования общественности этой страны о событиях того времени.

В обращении, подготовленном сетью, рассказывается о военных преступлениях советской армии против мирного населения в Баку, приводятся факты из отчета «Черный Январь в Азербайджане» правоохранительной организации Human Rights Watch, а также статистические данные о жертвах январской трагедии.

Как отмечает Азертадж, в обращении отмечается, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку был введен 26-тысячный контингент советских войск. Сообщается, что советские военные взорвали энергоблок центрального телевидения и тем самым создали в республике информационную блокаду. Армия совершила беспощадную бойню мирного населения в Баку. Согласно официальным источникам, погибли свыше 140 мирных жителей, более 700 человек были ранены. Сцены расправы над мирным населением в Баку напоминают бойню в Будапеште в 1956 году и в Праге в 1968 году.

В обращении также отмечается, что советская армия использовала в Баку запрещенные пули 5,45 калибра со смещенным центром тяжести.

В обращении Сети азербайджанцев США, направленном общественности, в СМИ, законодательные органы страны и новой администрации Байдена, отмечается, что события 20 января 1990 года стали началом падения советской власти в Азербайджане и потрясли основы советской государственности. «События 20 Января навсегда запечатлелись в памяти азербайджанского народа как кровавая страница. Хотя минул 31 год, суть Черного Января не меняется. Миллионы азербайджанцев и друзей Азербайджана ежегодно посещают Шехидляр хиябаны в Баку, выражают почтение к памяти героев, отдавших жизни ради независимости Азербайджана»,- говорится в обращении.

Члены азербайджанской общины США посредством письменной кампании информируют общественность этой страны о событиях 20 Января, призывают законодателей США принять официальные резолюции, осуждающие эту кровавую акцию. В результате традиционной кампании Сети азербайджанцев США за последние одиннадцать лет в различных изданиях США опубликованы десятки статей о событиях Черного Января, в нескольких штатах приняты губернаторские заявления и парламентские резолюции.