Лавров с логикой в ладах?

В недавней пресс-конференции министра иностранных дел России, господина Лаврова, посвященной итогам прошлого года, на вопрос журналиста о допустимости бесконтрольного въезда из Армении на территорию Карабаха по «Лачинскому коридору», он на удивление всем ответил, что это нормально, в этом ничего противоречащего трехсторонним договоренностям между Азербайджаном, Арменией и Россией нет.

Этот провокационный ответ вызывает возмущение. Во-первых, Карабах это не свободная зона, а признанная международным сообществом, в том числе и Россией, территория суверенного Азербайджана, и въезд сюда должен в той или иной форме наблюдаться и контролироваться со стороны соответствующих органов страны. Наличие, навязанных нам, российских миротворческих сил в Карабахе не может менять общеизвестные положения межгосударственных отношений и пограничные правила. Во-вторых, ответ Лаврова был косвенно направлен против обоснованного мнения нашего Президента — Ильхама Алиева, который за несколько дней до этой пресс-конференции однозначно высказался против свободного посещения Карабаха не только рядовыми гражданами Армении, но и государственными чиновниками этой страны.
Если учесть профессионализм Лаврова, и что он все-таки в ладах с логикой, то возникает опасение, что его ответ не случаен, а исходит из завуалированного намерения Москвы представить Карабаху де-факто особого, независимого от Азербайджана статуса. И потом, спустя некоторое время, де-юре зафиксировать создавшееся положение с помощью представителей, так называемой, Минской группы, пытавшиеся за 30 лет добиться именно этого.
В последний приезд Минской группы в Баку наш Президент демонстративно им сказал, что ваша миссия господа исчерпана, Азербайджан благодаря героическим усилиям армии и народа сам решил, навязанную нам, Карабахскую проблему, и речи об особом статусе Карабаха отныне не может быть.
Азербайджан многонациональная, многоконфессиональная страна, мультикультурализм здесь составляет основу государственной политики, обеспечивает должные права всем гражданам независимо от их национальности, вероисповедания. В этих условиях навязывание внешними силами нашей родине придания кучке армян особого статуса вызывает удивление. Общественность Азербайджана будет всеми силами и возможностями поддерживать аргументированную позицию в данном вопросе нашего президента – Ильхама Алиева.

Джалил Халилов, полковник,
заместитель председателя Организации ветеранов войны,
труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики